Новости

Перемены в Зарядье пока ограничатся забором

16/04/2012 15:54
Ни одному из ста с лишним проектов развития Зарядья не отдали предпочтения в Москомархитектуре, пока решив только убрать забор вокруг площадки на месте гостиницы «Россия» и объявить «серьезный международный конкурс», как передает «Коммерсантъ».
​Демонтировать строительный забор предложила координатор «Архнадзора» Наталья Самовер, чтобы затем провести «минимальное благоустройство» этой территории и открыть для граждан временный парк. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что решение о сносе забора уже принято мэром Сергеем Собяниным.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин предложил разбить в Зарядье парк. В московской мэрии провели конкурс, собрав до конца марта более 100 проектов его развития.

Среди прочего предлагалось застроить Зарядье зданиями в форме пасхальных яиц, устроить там «русский Ватикан» для РПЦ, возвести для администрации президента РФ самый высокий в мире небоскреб, стилизованный под храм Василия Блаженного.

Итоги конкурса подвели на выездном заседании комиссии Мосгордумы по перспективному развитию. Однако в Москомархитектуре не смогли ни назвать победителей, ни хотя бы отметить какие-либо понравившиеся проекты. Теперь речь идет о необходимости провести «серьезный международный конкурс».

Глава Союза московских архитекторов Виктор Логвинов от имени комиссии заявил, что на месте гостиницы «Россия» нельзя возводить «высотные гипертрофированные здания», большие торговые центры, устраивать «значительные открытые площади для парадов и митингов».

Площадка также не должна «трактоваться как официальный и мемориальный парк». Представители Мосгорнаследия выступили категорически против идеи возвращения в Зарядье концертного зала, предложенной Сергеем Собяниным.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3338
Все новости ›