Новости

Во Дворце на Яузе зазвучит самодельный орган

13/04/2012 14:14

Имена:  Иосиф Файн · Петр Айду

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Во Дворце на Яузе зазвучит самодельный орган

В воскресенье, 15 августа, в 15:00 в Сиреневом зале Дворца на Яузе первый раз зазвучит орган Иосифа Файна, который он построил в своей квартире, потратив на это несколько десятков лет. В концерте участвуют Петр Айду, Иван Великанов, Максим Емельянычев, Наталья Тимофеева
Архитектор и любитель музыки Иосиф Львович Файн много лет строил в обычной московской квартире настоящий орган. В ход шли самые простые и неожиданные материалы и предметы: ящики из-под фруктов, мундштуки от пионерских горнов, бельевые прищепки, катетеры, клизмы, чертежные линейки, вязальные иглы, катушки от ниток, карнизы и прочее.

В результате получился удивительный объект, совмещающий в себе наивность «изобретателя велосипеда» с изощренностью остроумных конструктивных решений и расчетов, поражающих иногда даже профессиональных органостроителей.

Сейчас этот экспонат монтируется заново в Сиреневом зале Дворца на Яузе. Первая презентация этого музыкального инструмента состоится 15 апреля. Приглашаются все интересующиеся, вход свободный.

«Этот орган, конечно, не является конкурентоспособным инструментом в области органостроения. Это скорее такой арт-объект. ... Конечно, его будет прекрасно слышно в этом новом помещении. Но суть не в этом. Суть в том, как он сделан. Я, честно говоря, никогда и не слышал, как он звучит», —  рассказал в интервью OPENSPACE.RU руководитель музыкальной лаборатории «Школы драматического искусства» Петр Айду, помогавший Иосифу Файну в строительстве органа.

Он также сообщил, что планирует использовать инструмент в своем новом проекте, связанном с музыкой 1920-х годов, продолжении «Персимфанса» 2009 года.
Источники информации: Дворец на Яузе

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3619
Все новости ›