Новости

ГМИИ откроет «Воображаемый музей»

12/04/2012 20:03

©  Museo del Prado

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475–80 (фрагмент)

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475–80 (фрагмент)

С 28 апреля по 29 июля Государственный музей изобразительных искусства им. А.С. Пушкина (ГМИИ) проведет главную выставку, посвященную его столетнему юбилею — «Воображаемый музей». На ней будут представлены произведения Босха, Эль Греко, Веласкеса, Милле, Мане, Климта, Модильяни, Магритта и Поллока.
​Постоянную экспозицию в Главном здании ГМИИ на три месяца пополнят работы из собраний Прадо, Лувра, Музея Д' Орсэ, Пинакотеки Брера, Галереи Тейт, Лондонской Королевской академии, Художественного музея Базеля, Британского музея, Центра Жоржа Помпиду, Государственных музеев Берлина и Государственных художественных собраний Дрездена.

Так, в экспозиции древних цивилизаций появится статуя Гудеа, правителя Лагаша из собрания Лувра, а в разделе античного искусства — мраморная статуя Изиды и скульптурный портрет Каракаллы II века н.э. из собрания Главного управления археологических ценностей Неаполя и Помпей.

В залах итальянского искусства XVI–XVII веков будут представлены «Рождество Марии» Витторе Карпаччо и «Портрет старика» Джованни Батисты Морони из коллеции Академии Каррара (Бергамо).

«Извлечение камня глупости» Иеронима Босха из собрания Прадо дополнит зал искусства Нидерландов, полотна «Несение креста» Эль Греко и «Конный портрет принца Бальтасара-Карлоса» Веласкеса из собрания Прадо украсят залы искусства XVII века, как и знаменитый «Портрет Даниэля ван Эйкена» Франса Халса из собрания Национального музея изобразительных искусств Швеции (Стокгольм).

©  Musée d'Orsay

Жан-Франсуа Милле. Анжелюс. 1857–59

Жан-Франсуа Милле. Анжелюс. 1857–59

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX века будут выставлены «Анжелюс» Жана-Франсуа Милле из Музея Д'Орсэ (Париж), «Завтрак на траве» Эдуарда Мане из Галереи Курто (Лондон) и другие произведения.

Искусство XX века будет, в частности, представлено «Обнаженной» Амедео Модильяни из коллекции Галереи Курто (Лондон) и «Адамом и Евой» Густава Климта из коллекции Галереи Бельведер (Вена), а также картинами «Ключ полей» Рене Магритта, «Коричневое и серебряное I» Джексона Поллока из Фонда собрания Тиссен-Борнемисца (Мадрид).

Общий список работ, участвующих в проекте «Воображаемый музей» в ГМИИ, насчитывает 46 произведений из 27 государственных и частных собраний мира. Как отмечает РИА Новости, этот список был бы еще больше, если бы из-за «дела библиотеки Шнеерсона» от участия в проекте не отказались музеи США.

Также в честь юбилея музей проведет выставку «Портреты коллекционеров», на которой будут представлено западноевропейское и русское искусство из частных московских собраний — она откроется 18 апреля, а в конце апреля начнет работу еще одна экспозиция, посвященная истории создания музея.
Источники информации: ГМИИ

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 16225
Все новости ›