Новости

«Нацбест» объявил финалистов

12/04/2012 15:54

Имена:  Александр Терехов · Анна Старобинец · Владимир Лорченков · Сергей Носов

Сегодня, 12 апреля, в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке состоялось оглашение «короткого списка» и состава Малого жюри ежегодной российской литературной премии «Национальный бестселлер» за 2012 год.
​По результатам голосования Большого жюри наибольшее количество баллов набрали:

  ● Александр Терехов — «Немцы» (12 баллов);
  ● Владимир Лидский — «Русский садизм» (7 баллов);
  ● Владимир Лорченков — «Копи Царя Соломона» (7 баллов);
  ● Марина Степнова — «Женщины Лазаря» (7 баллов);
  ● Сергей Носов — «Франсуаза, или Путь к леднику» (6 баллов);
  ● Анна Старобинец — «Живущий» (6 баллов).

Как отмечается в пресс-релизе премии, «на сей раз члены жюри подошли к своей работе серьезно и ответственно, ориентируясь на тексты, а не на имена и обложки».

В шорт-листе представлены сразу две рукописи — это «Немцы» лауреата «Большой книги» Александра Терехова и «Русский садизм» Владимира Лидского.

Вышедшие в финал книги Сергея Носова, Марии Степновой, Анны Старобинец и журнальная публикация Владимира Лорченкова достаточно широко обсуждались в течение года.

«Обращает на себя внимание жанровое разнообразие этих четырех романов: ироническое повествование букеровского типа ("Франсуаза"), фамильная сага с сильным гендерным перекосом ("Женщины Лазаря"), интеллектуальная фантастика с элементами антиутопии («Живущий»), русско-молдавское, с еврейским акцентом, "тарантино" ("Копи Царя Соломона")», — комментирует учредитель премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров.

Теперь книги «короткого списка» передаются Малому жюри, в состав которого вошли публицист, журналист, писатель Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, писатель, лауреат премий «Нацбест–2007» и «Супернацбест» Захар Прилепин, музыкант, лидер группы The Retuses Михаил Родионов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена Валерий Соломин, а также кинорежиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров. Почетный председатель Малого жюри -- музыкант Сергей Шнуров.

Победитель «Нацбеста-2012» будет объявлен на традиционной финальной церемонии в гостинице «Астория» в Петербурге 5 июня.
Источники информации: «Национальный бестселлер»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2306
Все новости ›