Новости

У Google Books появится достойный соперник

09/04/2012 17:35
Масштаб Google Books может превзойти новая американская цифровая библиотека, которая будет общедоступной и появится в апреле 2013 года. В отличие от Google Books, создатели нового проекта намерены преодолеть барьеры авторских прав и предоставить читателям полный доступ к текстам.
​О проекте, задуманном еще в октябре 2010 года, рассказал библиотекарь Гарвардского университета профессор Роберт Дарнтон. По его словам, основная задача библиотеки заключается в том, чтобы сделать «культурное наследие доступным и бесплатным для всех жителей страны, на самом деле — для каждого человека в мире».

Дарнтон обещает, что Цифровая публичная библиотека Америки (Digital Public Library of America, DPLA) откроется «в апреле 2013 года и ее исходные фонды включат по меньшей мере два миллиона книг в сочетании с великолепным набором особых коллекций, далеко превосходя по богатству что-либо доступное через Google».

DPLA спонсируется фондом Альфреда Слоуна (Alfred P. Sloan Foundation) и фондом Аркадия (Arcadia Fund). В ее управляющий комитет входят руководители благотворительных фондов и некоммерческих организаций, чиновников и директоров библиотек.

Сейчас управляющий комитет DPLA решает проблему авторских прав, с которой в свое время столкнулся Google при попытке оцифровать миллионы книг для Google Book Search. Дарнтон предлагает не включать в библиотеку недавно вышедшие издания, постоянно сохраняя временной промежуток в 5-10 лет между базой данных DPLA и книгами, которые находятся в печати.

«Большинство книг перестают продаваться спустя несколько недель, и их потенциал приносить доход полностью истощается за несколько лет. Ту редкую книгу, которая сохраняет свою коммерческую ценность в течение долгого времени, можно исключить из DPLA по соглашению с издателем и автором. Отнюдь не угрожая экономическим интересам правообладателей, DPLA таким образом сумеет убедить их сотрудничать», — отмечает Дарнтон.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • pv· 2012-04-09 17:46:52
    еще одна хорошая ноовесть
  • Михаил Иванов· 2012-04-09 18:13:21
    "завоевать их сотрудничество" как-то неочень звучит. А новость хорошая.
  • astoliarchuk· 2012-04-09 18:16:28
    Критика принята, Михаил.

Оцените материал

Просмотров: 2445
Все новости ›