Новости

Вручена премия «Ника»

09/04/2012 09:32

Имена:  Андрей Звягинцев · Андрей Смирнов · Михаил Кричман · Сергей Гармаш

©  Кинокомпания «АС» / «Рекун-синема»

Дарья Екамасова в фильме «Жила-была одна баба»

Дарья Екамасова в фильме «Жила-была одна баба»

В воскресенье, 8 апреля, на 25-й церемонии вручения национальной премии «Ника», присуждаемой Российской Академией кинематографических искусств, лучшим фильмом 2011 года названа историческая картина Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
​Фильм, над которым режиссер работал с 1987 года, посвящен жизни русской деревни в 1909–1921 годах. События Первой мировой войны и Октябрьской революции, Гражданской войны и Антоновского восстания показаны в нем через судьбу тамбовской крестьянки Варвары.

Всего картина Смирнова победила в шести номинациях, среди них — лучшая женская роль и лучшая мужская роль второго плана, сценарная работа, работы художника и художника по костюмам.

Режиссером года назван Андрей Звягинцев, автор фильма «Елена». Впервые за долгие годы в номинации «Лучшая женская роль» киноакадемики выбрали сразу двух победительниц — Надежду Маркину («Елена»), и Дарью Екамасову («Жила-была одна баба»).

«Елена» также принесла награды Михаилу Кричману в категории «Лучшая операторская работа» и Елене Лядовой в категории «Лучшая женская роль второго плана».

©  ЦПШ / «Парк Синема»

Сергей Гармаш в фильме «Дом»

Сергей Гармаш в фильме «Дом»

В номинации «Лучшая мужская роль» победил Сергей Гармаш, исполнитель главной роли в фильме «Дом» режиссера Олега Погодина.

«Открытиями года» стали режиссер Дмитрий Астрахан, сыгравший в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», и 11-летний Миша Процько («Сибирь. Монамур»). Спецприз «Ники» достался историческому сериалу «Раскол» Николая Досталя.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала грузинская картина «А есть ли там театр?», в номинации «Лучший неигровой фильм» победила «Книга тундры. Повесть о вуквукае — маленьком камне» Алексея Вахрушева

Лучшей анимационной картиной признан короткометражный мультфильм «Еще раз!», созданный студией «Мастерская Александра Петрова».

Почетная «Ника» в номинации «Честь и достоинство» вручена Олегу Басилашвили.

В этом году было решено отойти от регламента и вручить «Нику» не за творческие достижения, а за благотворительную деятельность. Обладательницами спецприза стали руководители благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего больным детям, — актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

Ведущая последней части церемонии Ксения Собчак задала Чулпан Хаматовой вопрос, стала бы та поддерживать кандидата в президенты Владимира Путина, если бы не занималась благотворительностью. Зал ответил Собчак свистом, а Хаматову, ответившую ей: «Ксюш, давай не будем это обсуждать, это же праздник кино!», поддержал аплодисментами.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

КомментарииВсего:4

  • Natasha Do· 2012-04-09 13:46:28
    Про одну бабу - нуууу....очень грустный фильм. А грустный потому что привыкли про золушек смотреть и рыдать от умиления. Про "простожизнь" смотреть отвратительно. Вот есть простая русская баба, со своей простой бабьей жизнью. И никаких трагедий! Любовь, дети, мужики пачками... А не смеется мне.
  • цветана теллийская· 2012-04-09 18:47:44
    Андрей Смирнов как всегда безупречен!Настоящая Россия с её простыми бабами!
  • Svetlana Varzina· 2012-04-09 19:01:48
    Ксюша спасла шоу просто. Потому что если бы в памяти осталось только заявление Евгения, а в конце Гвердцителли поет про богиню победы, это был бы ужас, День милиции.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 9286
Все новости ›