Новости

Умер «отец громкости» Джим Маршалл

06/04/2012 12:39
Джим Маршалл (Jim Marshall), прозванный «отцом громкости», создатель усилителей, которыми пользовались известнейшие рок-гитаристы, умер в Лондоне от рака в четверг, 5 апреля, в возрасте 88 лет. Об этом сообщили представители основанной Маршаллом компании Marshall Amplification.
​Бас-гитарист Mötley Crüe Никки Сикс (Nikki Sixx) написал в твиттере, что именно на Маршалле «лежит ответственность за одни из величайших звуковых моментов в истории музыки и на 50% — за нашу глухоту».

Джим Маршалл родился в Лондоне в 1923 году. Он увлекался музыкой и в молодости сам был ударником, в 1960 году открыл магазин по продаже музыкальных инструментов.

В 1962 году Маршалл решил самостоятельно собирать усилители и создал первый прототип 50-ваттного усилителя к сентябрю 1962 года. За основу первого усилителя взяли модель Fender Bassman 5F6A, в схему которого внесли некоторые изменения. 

Гитарист The Who Пит Таунсенд (Pete Townshend) заявил Маршаллу, что ему нужно что-нибудь «побольше и погромче», «более мощный пулемет», «который разнесет людей по всему миру», «не меньше, чем атомная бомба». В результате разработанный шестой прототип усилителя стал основой для так называемой «стены Маршалла», «акустической артиллерии», использовавшейся Эриком Клэптоном (Eric Clapton), Джимми Пейджем (Jimmy Page) и другими выдающимися гитаристами 1960–1970-х годов, а затем и следующим поколением — в том числе Куртом Кобейном (Kurt Cobain).

Одним из важнейших событий в истории магазина Маршалла стал визит Джими Хендрикса в 1967 году. По словам Маршалла, вначале он подумал, что это «еще один американский парень, который хочет обзавестись вещами даром». Хендрикс убедил Маршалла, что в состоянии заплатить, и приобрел три полных комплекта для сцены.
Источники информации: The New York Times

Оцените материал

Просмотров: 3275
Все новости ›