Новости

Гюнтер Грасс атаковал Израиль

05/04/2012 15:09

Имена:  Гюнтер Грасс

©  Michael Gottschalk  ⁄  DDP / AFP

Гюнтер Грасс атаковал Израиль

Крупнейшая ежедневная газета Германии Sueddeutsche Zeitung и ряд других изданий опубликовали в среду, 4 апреля стихотворение Гюнтера Грасса «Что должно быть сказано» (Was gesagt werden muss), в котором нобелевский лауреат окрестил Израиль угрозой «и без того хрупкому миру».
​Поводом для обличительного текста восьмидесятичетырехлетнего писателя, пишет The Guardian, стало решение правительства ФРГ продать Израилю подводную лодку, способную, по выражению Грасса, «послать всеразрушающие боеголовки туда, где не доказано существование даже одной-единственной ядерной бомбы». 

По словам Грасса, он долго хранил молчание по поводу Израиля из-за преступлений, совершенных его собственной страной, но увидел, что это молчание приводит ко лжи. Грасс критикует «право на первый удар» Израиля против Ирана и требует постоянного контроля над ядерными программами обеих стран через международную организацию.

При этом поэт ничего не говорит об угрозах уничтожить Израиль, неоднократно звучавших из уст президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, хотя упоминает, что иранцы «подчинены крикуну».

Выступление Грасса сразу же встретило жесткую критику по всему миру, особенно со стороны представителей еврейских общин. Реакция немецких политиков была более сдержанной.

Глава комитета по иностранным отношениям бундестага Рупрехт Поленц заметил, что Грасс — великий писатель, но всегда испытывает затруднения, когда берется рассуждать о политике, и обычно воспринимает все ошибочно. «Нас беспокоит именно Иран» и «стихотворение отвлекает нас от этого», говорит Поленц.

Гюнтер Грасс (р. 1927), получивший в 1999 году Нобелевскую премию по литературе, признал в автобиографической книге «Луковица памяти» (Beim Häuten der Zwiebel, 2006), что в 1944–1945 годах служил в танковой дивизии Ваффен-СС.

Израиль никогда не признавал наличие у него ядерного арсенала, хотя действительно не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и часть атомных объектов страны не находятся под контролем МАГАТЭ. Иран, со своей стороны, настаивает, что использует атомную энергию только в мирных целях.

Германия уже продала Израилю три подводные лодки типа Dolphin, еще две строятся, а контракт на шестую подписали в прошлом месяце. Эти подлодки действительно могут оснащаться ядерным оружием, но нет никаких подтверждений того, что Израиль экипирует их подобным образом.
Источники информации: The Guardian

КомментарииВсего:180

  • Aleks Tarn· 2012-04-05 19:55:30
    А потому, что нац есть нац, в какой ты цвет его не крац.
  • tridi· 2012-04-06 00:02:59
    нац-крац: глупец это пипец)
  • Valentina Shvarts· 2012-04-06 15:16:38
    Нобелевский лауреат не является безусловным авторитетом.Арафат тоже был нобелевсим лауреатом.А посему не стоит их всех брать в расчет.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 14614
Все новости ›