Новости

«Инновацию» получил Александр Бродский

03/04/2012 23:30

Имена:  Александр Бродский

©  Александр Бродский  ⁄  ГЦСИ

Александр Бродский. Цистерна

Александр Бродский. Цистерна

Сегодня, 3 апреля, в Центре дизайна ArtPlay в Москве состоялась церемония награждения лауреатов VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». В главной номинации, «Произведение визуального искусства», победила инсталляция «Цистерна» Александра Бродского.
Победители VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация»:

  ● Произведение визуального искусства —  Александр Бродский, «Цистерна».

  ● Кураторский проектВиктор Мизиано, «Невозможное сообщество»;

  ● Теория, критика, искусствоведениеАндрей Фоменко, «Советский фотоавангард и концепция производственно-утилитарного искусства»;

  ● Региональный проект современного искусстваЕва Горжадек, Стах Шабловски, Ирина Чеснокова, Евгений Уманский, международный художественный проект «Анклав»;

  ● Новая генерацияТаус Махачева, «Быстрые и неистовые».

Приз Stella Art Foundation молодому художнику (творческая командировка на выставку documenta в Касселе) присужден Роману Мокрову за видео «Бесконечная история», спецпризы посольства Франции (трехмесячная резиденция в парижском Cité des arts) и Британского Совета (поездка в Wysing Arts Centre и участие в программе Escalator) — Александру Гронскому за серию фотографий «Пастораль».

Специальную премию фонда «U-Art: Ты и искусство» и специальный приз центра дизайна ArtPlay получила Ольга Шишко за каталог-исследование «Расширенное кино».

В двух номинациях — «За творческий вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России» — лауреаты были названы ранее. Ими стали художники-концептуалисты Игорь Макаревич с Еленой Елагиной и скульптор Зураб Церетели, президент Российской академии художеств.

Экспертный совет VII конкурса «Инновация» из 304 поданных заявок отобрал 25 проектов-финалистов — по пять в каждой номинации. С работами участников конкурса можно ознакомиться до 1 мая на выставке, которая проходит в ГЦСИ.

​Призовой фонд конкурса в этом году увеличился в два раза по сравнению с прошлым, до трех миллионов рублей. По номинациям эта сумма распределена следующим образом:

  ● «Произведение визуального искусства» — 800 тысяч рублей;
  ● «Кураторский проект» — 500 тысяч рублей;
  ● «Теория, критика, искусствознание» — 500 тысяч рублей;
  ● «Региональный проект современного искусства» — 400 тысяч рублей;
  ● «Новая генерация» — 200 тысяч рублей;
  ● «За творческий вклад в развитие современного искусства» — 600 тысяч рублей.
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

КомментарииВсего:1

Оцените материал

Просмотров: 21159
Все новости ›