Новости

Вручен «арабский Букер»

30/03/2012 12:34

©  The National

Глава Управления по туризму Абу-Даби шейх Султан бин Тахнун ан-Нахайян и Раби Джабер на церемонии вручения Международной премии в области арабской литературы. Абу-Даби, 29 марта 2012 года

Глава Управления по туризму Абу-Даби шейх Султан бин Тахнун ан-Нахайян и Раби Джабер на церемонии вручения Международной премии в области арабской литературы. Абу-Даби, 29 марта 2012 года

В четверг, 29 марта Международная премия в области арабской литературы, которую также называют «арабским Букером», в этом году получила самого молодого лауреата в своей истории. Как сообщает The Guardian, им стал 42-летний ливанский писатель и журналист Раби Джабер (Rabee Jaber).
​Почетный диплом и денежный приз в размере $50 тысяч ему принес исторический роман «Друз из Белграда», действие которого происходит в 1860-х годах, после гражданской войны в Ливане между мусульманами и христианами, когда 15 тысяч христиан было убито, а десятки тысяч потеряли кров.

Судьба забрасывает главную героиню, христианку Ханну, на Балканы. Вместе с группой друзских повстанцев она бежит из страны и в результате на 12 долгих лет оказывается за решеткой.

В своем решении жюри премии отметило, что в своем романе Джабер «через образы давно прошедших исторических событий ярко показал хрупкость человеческого существования». По словам ливанского писателя, во время работы над своей книгой он несколько лет изучал в архивах Американского университета в Бейруте документы середины XIX века.

Произведения Джабера почти не переводились на иностранные языки, однако очень популярны в Ливане, где он опубликовал 17 романов и редактирует культурное приложение к газете Al-Hayat.

Помимо Раби Джабера финалистами премии в этом году были писатели из Туниса, Египта и Алжира, а также еще один представитель Ливана. Каждый из них получил по $10 тысяч.

Международная премия в области арабской литературы вручается c 2009 года. Премия, основанная тем же фондом, который вручает и британский «Букер», призвана привлечь внимание к литературе арабского мира за пределами региона.
Источники информации: The Guardian

Оцените материал

Просмотров: 2069
Все новости ›