Новости

В Россию вернется «Природа и люди»

28/03/2012 20:08
Русское географическое общество объявило о намерении возродить еженедельник «Природа и люди», «иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы» начала прошлого века, где публиковалась научная фантастика. Об этом пишут «Новости литературы».
​«Природа и люди» выходил в Петербурге с ноября 1889 года по апрель 1918 года в издательстве энтузиаста-самоучки Петра Петровича Сойкина, вложившего все свои сбережения в маленькую типографию.

Первый номер нового издания разошелся тройным тиражом, и довольно скоро вокруг журнала сформировался обширный круг авторитетных авторов–популяризаторов науки.

В частности, в журнале постоянно печатался ученый Яков Перельман, которого считают автором понятия «научно-фантастическое». Интересно, что из-за обилия своих публикаций Перельман использовал целый набор псевдонимов, например «П. Я-в», «П. Рельман», «Я. Лесной», «П. Сильвестров», «Цифиркин», «Я. Недымов».

С архивом дореволюционных номеров журнала можно ознакомиться на сайте РГО.

В еженедельнике было пять разделов — историко-биографический, географо-этнографический, научный, художественной литературы и текущих событий.

В разделе художественной литературы публиковали научно-фантастические романы в духе Жюля Верна и приключенческие повести, а раздел текущих событий предоставлял «сведения о новейших путешествиях, приключениях и открытиях, об успехах естествознания и о новейших изобретениях».

Кроме журнала «Природа и люди», типография Сойкина выпускала немало интересных изданий, в том числе альманах «Мир приключений» и журнал для самообразования «Знание для всех».
Источники информации: «Новости литературы»

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-03-29 00:22:20
    Я - за возрождение ВСЕГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО!))

Оцените материал

Просмотров: 3542
Все новости ›