Новости

Начинается фестиваль Ростроповича

27/03/2012 11:43

Имена:  Борис Андрианов · Владимир Юровский · Давид Герингас · Мстислав Ростропович · Пааво Ярви

III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича открывается в Москве сегодня, 27 марта, в 85-й день его рождения. В этом году фестиваль впервые продлится месяц — он завершится 27 апреля, в пятую годовщину со дня смерти великого артиста, — а концерты состоятся не только в Москве, но и в других городах.
​Как рассказала журналистам Ольга Ростропович, дочь Мстислава Ростроповича, президент его Фонда и художественный руководитель фестиваля, это будут города, связанные с Ростроповичем, — Оренбург, Петербург, Воронеж, Саратов, Нижний Новгород. Также, по ее словам, «в течение года пройдут концерты в Германии, Франции, Швейцарии, Англии, Америке и других странах».

Торжественное открытие фестиваля состоится сегодня вечером в Большом зале Консерватории, где симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и музыканты симфонических оркестров Великобритании под руководством Дмитрия Юровского исполнят оперу «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича.

В среду, 28 марта в Концертном зале имени Чайковского Академический симфонический оркестр Нижегородской государственной академической филармонии имени Ростроповича под руководством Александра Скульского выступит вместе с солистами Всеволодом Гузовым (виолончель) и Юн Соенг (скрипка) из Южной Кореи.

Лондонский филармонический оркестр и Владимир Юровский продолжат фестивальную программу в Большом зале Консерватории 1 апреля — музыканты выступят с австрийским пианистом Рудольфом Бухбиндером.

2 апреля состоится концерт «Приношение Прокофьеву», в программе которого музыка Прокофьева к спектаклю московского Камерного театра «Египетские ночи» с участием Чулпан Хаматовой и Константина Хабенского, а также российская премьера оратории для хора, солистов и оркестра «Иван Грозный» (составитель Левон Атовмьян), которую представят Государственный академический русский хор имени Свешникова и Камерный хор Московской консерватории Бориса Тевлина, а также меццо-сопрано Елена Заремба и баритон Андрей Бреус.

В Колонном зале Дома союзов 3 и 4 апреля выступит академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и Юрий Темирканов.

На первом концерте выступит итальянский виолончелист Энрико Диндо, победитель конкурса Ростроповича в Париже, который исполнит Первый концерт для виолончели с оркестром Шостаковича, написанный специально для Ростроповича. Второй концерт будет посвящен Рахманинову — вместе с оркестром сыграет итальянский пианист Алессио Бакс.

12 апреля в Концертном зале им. Чайковского выступят виолончелисты, подготовившие «Приношения Ростроповичу». Среди участников — Борис Андрианов, Давид Герингас, Иван Монигетти, Кирилл Родин, Евгений Румянцев, Денис Шаповалов.

Продолжит фестиваль французский Оркестр де Пари с художественным руководителем и главным дирижером Пааво Ярви, который дружил с Ростроповичем, а также немецкий баритон Маттиас Герне. В программе сочинения Шумана, Штрауса и Шуберта.

Российский скрипач Максим Венгеров выступит с сольным концертом на сцене Большого зала Консерватории 21 апреля. Худрук фестиваля называет этот день одним из самых важных на фестивале, поскольку ожидается возвращение к скрипке Венгерова, какое-то время назад отошедшего от инструмента и занявшегося дирижированием. По ее словам, «он уже играл в Москве, но это будет большой сольный концерт, да еще с абсолютно бескомпромиссной программой — Вторая партита Баха, Соната для скрипки и фортепиано Генделя и Крейцерова соната Бетховена».

На следующий день в этом же зале прозвучит Большая соната Моцарта в исполнении интернационального состава солистов, немецкого дирижера Андреаса Вайзера и Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова.

23 апреля в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт джазового ансамбля Dizzy Gillespie All-Star Big Band.

Завершит фестиваль Оркестр Национальной академии Санта Чечилия во главе с Антонио Паппано — 26 апреля состоится музыкальный вечер по произведениям Шумана, Россини, Верди и Понкьелли, а 27-го оркестр торжественно закроет форум вместе с китайской пианисткой Юджа Вонг музыкой Пуччини, Прокофьева и Дворжака.
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 2958
Все новости ›