Новости

Наталью Морарь пустили в Россию

26/03/2012 23:08

Имена:  Наталья Морарь

©  Euronews

Наталью Морарь пустили в Россию

Корреспондент The New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь вернулась в Россию, куда ее четыре с половиной года не пускала ФСБ. О возвращении Морарь «Коммерсанту» сообщил ее муж, заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов.
​В декабре 2007 года Наталье Морарь по решению ФСБ был запрещен въезд в Россию. Незадолго до этого в The New Times появилась ее статья «Черная касса Кремля» — о том, как во время парламентских выборов 2007 года представители власти вымогали деньги у политических партий.

Жалоба Морарь на отказ во въезде на территорию России была рассмотрена Мосгорсудом в июне 2008 года, а в августе ей было отказано в российском гражданстве. Причина — призывы к свержению конституционного строя Российской Федерации насильственными методами и угроза безопасности государства.

Не имело успеха и обращение журналистки в Конституционный суд РФ, который в мае 2009 года отказался рассмотреть ее жалобу.

В Молдавии Морарь возглавляла фонд Think Moldova, участвовала в организации акций протеста 6 апреля 2009 года, переросших в массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля. Вскоре журналистка была помещена под домашний арест.

В сентябре 2009 года международная правозащитная организация Комитет защиты журналистов обратилась с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В письме правозащитники, в частности, просили его пустить в страну Наталью Морарь.

Как сообщил «Коммерсанту» Илья Барабанов, ситуацию удалось переломить в конце января 2012 года — на встрече президента Медведева с представителями СМИ главный редактор The New Times Евгения Альбац напомнила о судьбе Натальи Морарь.

«Он ответил, что постарается что-то сделать,— рассказал Барабанов.— С того момента прошло достаточно времени, поэтому мы просто купили билеты и снова попробовали попасть в страну». По его словам, за время пребывания в Молдавии Наталья Морарь стала известной телеведущей, однако теперь намерена возобновить активную работу и в России.
Источники информации: «Коммерсантъ-Online»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1361
Все новости ›