Новости

Pussy Riot ответили патриарху

26/03/2012 17:35

Имена:  Патриарх Кирилл

©  «Патриархия.ru»

Патриаршее служение в храме Ризоположения на Донской улице в Москве 24 марта 2012 года

Патриаршее служение в храме Ризоположения на Донской улице в Москве 24 марта 2012 года

Сегодня, 26 марта, в блоге панк-группы Pussy Riot появился ответ на заявление патриарха Кирилла, сделанное им 24 марта и опубликованное на сайте Московского Патриархата. В нем активистки группы отвергают обвинения в кощунстве, называют свою акцию молитвой и указывают на сотрудничество главы РПЦ с властями.
​Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 24 марта поведал пастве после литургии в храме Ризоположения в Москве, что «диавол посмеялся над всеми нами» и осудил «людей, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку».

По словам предстоятеля РПЦ, «те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия». Он сообщил, что «от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными».

«Ибо нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», — отметил патриарх в своем слове.

В появившемся сегодня ответе активистки Pussy Riot настаивают, что их выступление в храме Христа Спасителя было не кощунством, а специфической формой молитвы. В качестве эпиграфа использована цитата из Евангелия — «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).

Как пишут участницы группы, «наша молитва не могла быть "глумлением над великими святынями", потому что в защиту святынь нашей земли мы и молились Богородице. Мы молились, чтобы Богородица дала смелость и силы нашему народу прогнать царя Ирода и его слуг и, прогнав его, устроить свою жизнь по человеческой совести».

Авторов текста, обращающихся к патриарху, «терзают подозрения в том, что святыня, которую вы считаете оскверненной, в ваших помыслах неразрывно связана с Путиным, который, по вашим словам, вернул ее Церкви. И потому молитву Богородице с просьбой прогнать того, кто ежедневными своими действиями оскверняет самые светлые идеалы человеческой жизни в России и все возможные заповеди православной веры, вы восприняли как глумление над святыней». 


Также упоминается, что патриарх Кирилл позволил «Церкви стать орудием в грязных предвыборных интригах, призвал верующих отдать свой голос за человека, поступки которого бесконечно далеки от Божией Правды. Нельзя верить в царя земного, если его деяния противоречат тем ценностям, ради которых Царь Небесный был распят на кресте. "Нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит", — как сказано у Пушкина».
Источники информации: ЖЖ группы Pussy Riot

Ссылки

КомментарииВсего:55

  • tridi· 2012-03-26 23:51:49
    Для молитвы не требуется одевать террористические маски.

    //«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).//
    - Правда никогда не скрывается за масками, она их - снимает)

    //"Нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит", — как сказано у Пушкина».//
    Блаженный - это святой, имеющий Божьи дары прозрения, живущий на подаяния людей, абсолютно бескорыстный.
    А девушки беснуются в террористических масках - отрабатывают политический заказ, оплаченный из того же кармана, что и лидеры внесистемной оппозиции.
    Молиться и ненавидеть - это абсолютно несовместимые понятия.
    Нельзя молиться во зло человеку - Бог есть любовь.
  • tridi· 2012-03-26 23:54:02
    Патриарх Кирилл сказал всё правильно
  • Dmitri Dorogov· 2012-03-27 13:09:22
    "Нельзя молиться во зло человеку - Бог есть любовь"
    "Патриарх Кирилл сказал всё правильно"

    То есть Патриарх Кирилл у нас от переизбытка любви забыл о том, что такое милосердие??
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 11698
Все новости ›