Новости

Подштанники Маркса выставят для паломничества

23/03/2012 16:49

Имена:  Карл Маркс

©  DPA

Подштанники Маркса выставят для паломничества

В апреле 2012 года неподалеку от дома-музея Карла Маркса в его родном городе Трире (Германия), известном центре паломничества к Ризе Господней, собираются выставить кальсоны, якобы принадлежавшие автору «Капитала».
​Автор инсталляции «Святые подштанники», немецкий художник Хельмут Швикерат (Helmut Schwickerath) считает, что «подштанники должны служить провоцирующим ответом на демонстрацию Ризы Господней».

Согласно легенде, святая Елена, мать равноапостольного императора Константина, привезла в Трир из Иерусалима хитон Иисуса Христа (Ризу Господню). Это делает Трир одним из центров массового паломничества.

Исподнее основоположника марксизма, разложенное на трехстворчатом средневековом алтаре, представят публике в витрине магазинчика близ дома-музея Карла Маркса в Трире.

Оранжево-коричневые кальсоны находятся в центре триптиха. Слева от них изображена экономка Маркса Хелена Демут (Helena Demuth), которую иногда называют любовницей Карла Маркса, а справа — портрет Сары Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), известного политика от Левой партии.

Швикерат придумал для «антиреликвии» подобающую легенду: экономка Хелена Демут, отправляясь на родину из Лондона (где Карл Маркс долго жил и где он в 1883 году умер), взяла с собой его прохудившиеся подштанники, чтобы заштопать. Затем следы белья теряются, и лишь спустя сто лет кальсоны обнаружили на чердаке, принадлежащем семье экономки.

Впервые кальсоны Карла Маркса демонстрировались публике в 1996 году, и это событие также было приурочено ко времени паломничества к Ризе Господней.

Очередной период паломничества к хитону Иисуса Христа, выставленному в Кафедральном соборе Трира, начнется 13 апреля и продлится до 13 мая 2012 года. Ожидается, что за месяц город посетят около 500 тысяч паломников со всего мира.
Источники информации: Deutsche Welle

КомментарииВсего:2

  • pv· 2012-03-23 20:31:23
    капитальная шутка, не нарушающая к тому же глобальной симметрии сакрального и низового
  • tridi· 2012-03-25 14:59:53
    Да, много бед натворил Карл Маркс...
    И до сих пор его не осудили за античеловечность. За идеологию терроризма. За стравливание людей. За миллионные жертвы от революционных потрясений, спровоцированных его безбожным человеконенавистническим методом классовой борьбы.

    Так будет до тех пор, пока не осудят заказчиков, для которых он и совершил своё чудовищное злодеяние.

Оцените материал

Просмотров: 3592
Все новости ›