Новости

Закрывается «Лавка писателей»

22/03/2012 20:09
Знаменитая «Книжная лавка писателей» на Невском проспекте в Петербурге, возможно, закроется уже 1 апреля. Об этом рассказал на пресс-конференции в информагентстве «Росбалт» председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.
​По его словам, вслед за Домом творчества писателей в Комарово, «захват» которого был осуществлен прошлым летом, руководитель Литфонда Иван Переверзин добрался до «Лавки писателей».

В конце прошлого года аудиторы Счетной палаты проанализировали деятельность Литфонда России и пришли к выводу, что Иван Переверзин в Москве продал два объекта, принадлежавших писательскому сообществу и купил две элитные квартиры.  

«К сожалению, документы Счетной палаты не дали никакого результата. Несмотря на многочисленные суды, Переверзин продолжает работать. При поддержке неких московских чиновников он снова выходит сухим из воды», — заявил Попов.

Он также сообщил, что директора «Лавки писателей» Нину Балбукову заставили написать заявление об увольнении с 31 марта.

«Книжная лавка писателей» была основана в 1934 году на деньги писателей. Участники пресс-конференции подчеркнули, что «Лавка писателей» по определению не может быть коммерческим или увеселительным заведением, Переверзин хочет превратить в источник дохода.

«Новый директор "Лавки писателей" заявил, что пока не знает, что будет там с 1 апреля. И ничего не может гарантировать. Может быть, начнут мебель выносить или книги, поскольку они таких людей раздражают, — говорит редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов. — Возможно, и вовсе на "Лавке" повесят замок. А может быть, превратят в ресторан или ночлежку. Все культурно-просветительские мероприятия, которые проходили здесь (встречи с писателями и поэтами, фестивали, клубы и др.) также оказались под угрозой».

На этой неделе писатели провели экстренное заседание правления Литфонда Петербурга. На нем было подписано обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и вице-губернатору Василию Кичеджи с просьбой вмешаться в возникшую ситуацию. Ответ пока не получен.
Источники информации: «Росбалт»

КомментарииВсего:12

  • arsenev· 2012-03-22 22:40:44
    не хера там не происходило вменямого, в этой лавке, обычный захолустный книжный, торгующий тем, что хорошо продается и не обращающий внимания на независимые издательские проекты
  • dkuzmin· 2012-03-23 01:20:21
    не могу не поддержать предыдущего оратора: уж от чего — от чего, но от закрытия Книжной лавки писателей культуре и литературе ущерба не будет ни на грамм
  • Lavka-Pisatelej· 2012-03-23 18:17:46
    Книжная лавка писателей НЕ закрывается и НЕ прекращает свою работу!
    Там меняется только директор, которая ещё в январе, после проверки Счётной палаты, написала заявление на увольнение. Попов же там не появлялся и не интересовался что происходит в лавке, он использует информационный повод для своей личной войны с Переверзином в переделе писательских дач!
    А редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов боится потерять халяву! Он имеет рабочий кабинет в лавке и использует постоянно использует в личных целях залы. И это всё за счёт того что директор Невского альманаха по совместительству главный бухгалтер лавки.
    Что же самой Балбуковой, так она очень грамотно рулила лавкой и в результате лавка должна гражданке Балбуковой более 1 000 000 рублей!
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 2832
Все новости ›