Новости

Генпрокуратура преследует журналиста по запросу Бориса Якеменко

20/03/2012 15:04
По запросу Бориса Якеменко отдел Генпрокуратуры России по противодействию экстремизму завел уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» на журналиста Аркадия Бабченко за его запись в блоге о подготовке протестного митинга. Скан ответа из прокуратуры Якеменко вывесил в своем ЖЖ сегодня, 20 марта.
​Внимание члена Общественной палаты Бориса Якеменко, старшего брата главы Росмолодежи, привлекла заметка в блоге бывшего военного репортера «Новой газеты» Аркадия Бабченко от 27 февраля под заголовком «Пара мыслей о тактике в марте», посвященная согласованию митинга «За честные выборы» 5 марта.

В ней Бабченко отстаивал точку зрения о необходимости согласования акции протеста на Лубянской площади, а в случае отказа мэрии Москвы согласовать митинг призывал выйти на Лубянку без разрешения властей.

Напомним, что Лубянку предоставили для митинга прокремлевским движениям, а митинг оппозиции в конечном итоге согласовали на Пушкинской площади.

Опубликованный Якеменко документ извещает, что «прокуратурой города рассмотрено ваше (Бориса Якеменко) обращение... по указанному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ», то есть «Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами».

Как пишет об Аркадии Бабченко в своем ЖЖ Борис Якеменко, «его заборное "творчество", которое ниже любого самого халтурного молдавского плинтуса, тем не менее вполне укладывалось в главную концепцию боевого листка белоудавочных хомяков – борьба с Путиным».

По мнению Якеменко, «перспектив у воинственного маргинала две: временно быть разлученным со своими приятелями (не теряя с ними духовной связи) на пару лет, либо столь заманчивое предложение потрудиться на благо Родины те же пару лет, что от данного предложения будет просто невозможно отказаться».

Сам Бабченко отметил, что «якобы содержащиеся в моем посте "призывы к массовым беспорядкам" – это попросту ложь. А поведение Якеменко походит на обычное доносительство». Он также написал в своем блоге, что узнает о случившемся «по телефону от журналистов. Из прокуратуры мне вообще пока никакого сообщения не было».
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1548
Все новости ›