Новости

Владимир Мартынов представит в Москве «Детей Выдры»

19/03/2012 11:44

Имена:  Владимир Мартынов

Сегодня, 19 марта, состоится московская премьера этномузыкального проекта «Дети Выдры» Владимира Мартынова. Об этом сообщает сайт Московской филармонии.
​В 19:00 на сцену Концертного зала имени Чайковского выйдут ансамбль солистов «Академия старинной музыки» под управлением Татьяны Гринденко (скрипка), квартет горлового пения «Хуун-Хуур-Ту» (Тува), академический хор «Млада» (Пермь), ансамбль Opus Posth и сам Владимир Мартынов (фортепиано).

Этномифологическая сюита «Дети Выдры» (впервые прозвучала в сентябре 2009 года в Перми) создана на основе двух «сверхповестей» Велимира Хлебникова: «Дети Выдры» и «Зангези».

«Сверхповесть» — термин Хлебникова, введенный им для обозначения новой текстовой реальности, заключающейся в сочетании на первый взгляд не сочетающихся друг с другом текстов.

Эта идея оказалась близка Владимиру Мартынову, не раз высказывавшемуся о необходимости ухода от академизма и возвращения к прамузыкальным корням, которые можно найти в этнической музыке. Сочетание архаичного горлового пения и особенностей тувинской инструментальной музыки с современными приемами работы с музыкальным материалом и стало ключевым звеном сюиты, во многом определившим ее звучание.

Выдра — архаический животный тотем — в тексте Хлебникова имеет космогонический смысл. По верованиям орочей, человек обязан своим выделением из животного царства ходатайству Выдры перед верховным божеством. Обращение к Выдре как к символу праматери человечества, к водному женскому божеству, отвечающему за творчество и формирование мира, — точка пересечения философских концепций Хлебникова и Мартынова.

Композитор Владимир Мартынов, говоря о проекте, подчеркивает, что «его цель — дать слушателю возможность углубиться в поток вечной музыки, содержащей в себе дух зверей, людей и небесных сфер».

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1913
Все новости ›