Новости

Роуэн Уильямс покинет кафедру ради Кембриджа

16/03/2012 20:55
Архиепископ Кентерберийский и духовный лидер 77 млн англикан Роуэн Уильямс (Rowan Williams), осуждавший войну в Ираке теолог, поэт и автор книг о Федоре Достоевском и Владимире Лосском, оставит свою кафедру в конце 2012 года и вернется к преподаванию в Кембридже.
​Как сообщает The Guardian, 61-летний Уильямс в январе 2013 года возглавит один из колледжей в Кембриджском университете. Глава Лейбористской партии Эдвард Милибэнд отметил в своем твиттере, что «Роуэна Уильямса будет крайне не хватать в роли епископа Кентерберийского; он сделал то, что обещал — бросил вызов воображению нашей страны».
 
Хотя Уильямс пользуется огромным уважением среди своей паствы, он постоянно подвергается критике: консерваторов не устраивает терпимость архиепископа, либералы заявляют, что он недостаточно рьяно отстаивает принципы политкорректности.

Левые политические взгляды Уильямса вызвали недовольство консервативного правительства Великобритании, особенно после того, как в июле 2011 года архиепископ выступил в роли приглашенного редактора журнала «New Statesman».

Известно, что Уильямс специально выучил русский язык для того, чтобы изучать Достоевского в оригинале. В 2008 году вышла его книга «Достоевский: язык, вера и литература» (Dostoevsky: Language, Faith, and Fiction).

Еще в юности, посмотрев исторические фильмы Сергея Эйзенштейна, Роуэн Уильямс серьезно увлекся русской культурой, зачитывался трудами Владимира Лосского и о. Сергия Булгакова и даже подумывал о переходе в православие.

Главной причиной ухода Уильямса, скорее всего, является раскол в англиканской церкви. Он начался в 2003 году после рукоположения в епископы открытого гея Джина Робинсона (Gene Robinson) Епископальной церковью США, входящей в Англиканское Сообщество.
 
Уильямс пытался преодолеть раскол с помощью соглашения между всеми участниками Англиканского Сообщества, которое не позволяло бы местным церквам рукополагать открытых геев без разрешения высшей иерархии Англиканской церкви. Однако для того, чтобы конвенция вступила в силу, ее должны утвердить большинство диоцезов Англии. Сейчас же голосование складывается так, что уже семнадцать диоцезов отвергли конвенцию и лишь одиннадцать — одобрили.
 
Преемником Уильямса с большой долей вероятности станет архиепископ Йоркский Джон Сентаму (John Sentamu), угандец по происхождению, известный как энергичностью, так и авторитарностью поведения.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2133
Все новости ›