Новости

Названы новые «враги интернета»

13/03/2012 20:08
Королевство Бахрейн и Республика Беларусь в понедельник, 12 марта, вошли в список «врагов интернета», ежегодно составляемый международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières; RSF), передает BBC.
​Бахрейн оказался в компании таких стран, как КНДР и Туркмения, благодаря истории с независимым журналистом Закарией Рашидом Хасаном, который в апреле 2011 года умер в тюрьме через неделю после ареста по обвинению в распространении ложной информации.

Журналист вел сайт, посвященный его родному поселку Аль-Дайр, боролся за развитие свободных и плюралистических средств массовой информации.

С прошлого февраля в Бахрейне продолжаются народные волнения. Демонстранты требуют проведения в стране демократических реформ.

В Белоруссии, как отмечают «Репортеры без границ», власти значительно расширили список заблокированных сайтов. В стране продолжаются аресты блогеров, а тех, кого еще не арестовали, приглашают в милицию на «превентивные беседы», во время которых блогеров убеждают не рассказывать о протестном движении в стране.

В отчете группы «Репортеров без границ», осуществляющей контроль соблюдения свободы слова в интернете, также говорится, что режим Александра Лукашенко использовал твиттер для запугивания участников оппозиционных выступлений.

Кроме того, в отчете упоминается и крупнейший белорусский интернет-провайдер «Белтелеком», который при попытке подключиться к социальной сети «Вконтакте» перенаправлял своих пользователей на сайты, зараженные вредоносными программами.

До этого в списке «врагов интернета» было десять стран, которые, по данным «Репортеров без границ», ограничивают доступ своих граждан к сети, осуществляют фильтрацию контента и подвергают уголовному преследованию блогеров. Теперь антирейтинг выглядит следующим образом:

«Враги интернета»
по версии организации «Репортеры без границ»


  ● Бахрейн;
  ● Белоруссия;
  ● Бирма;
  ● Китай;
  ● Куба;
  ● Иран;
  ● КНДР;
  ● Саудовская Аравия;
  ● Сирия;
  ● Туркмения;
  ● Узбекистан;
  ● Вьетнам.

Среди ближайших кандидатов в список Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Индия, Казахстан, Малайзия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция и ОАЭ.

В целом «Репортеры без границ» назвали 2011 год «убийственным» для веб-сообщества: в течение года было зарегистрировано по меньшей мере 199 арестов интернет-активистов, на 31 процент больше, чем в 2010 году.

По количеству блогеров, находящихся в тюрьме, первые места среди всех стран мира занимают Китай и Вьетнам.

«Репортеры без границ» были основаны в Париже в 1985 году. Это международная негосударственная организация, защищающая свободу прессы и выступающая в защиту журналистов и пользователей интернета во всем мире.
Источники информации: BBC News

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-03-20 21:43:22
    //«Репортеры без границ» были основаны в Париже в 1985 году. Это международная негосударственная организация, защищающая свободу прессы и выступающая в защиту журналистов и пользователей интернета во всем мире.//

    Те, что воюют с арабами - тоже международные "негосударственные"организации, защищающие свободу.

    А в России в 1917 негосударственная организация большевиков сделала государственный переворот. А потом несколько миллионов положила в гражданской войне.

Оцените материал

Просмотров: 10448
Все новости ›