Новости

Реконструкция «Детского мира» превратилась в реставрацию

13/03/2012 17:35
«Детский мир», который ранее предполагалось комплексно реконструировать, приспособят к современному использованию с реставрацией фасадов. Городские власти официально изменили цель строительных работ, как стало известно ИТАР-ТАСС.
​В сентябре 2011 года прокуратура Москвы установила, что столичная мэрия, разрешив работы по реконструкции «Детского мира», нарушила федеральный закон, согласно которому признанный памятник культуры нельзя реконструировать. Теперь, после официального изменения цели работ, как отметили в правительстве Москвы, они будут осуществляться в соответствии с утвержденным предметом охраны здания.

Ранее в блоге общественного движения «Архнадзор» сообщалось, что Союз архитекторов России выступил с протестом против «уничтожения исторического здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади и стадиона "Динамо"». Соответствующее обращение было оперативно удалено с сайта Союза архитекторов, хотя на него успели отреагировать некоторые СМИ.

Центральный «Детский мир» на Лубянской площади в Москве закрылся на реконструкцию 1 июля 2008 года. Первоначально работы планировалось завершить в 2010–2011 годах, но затем открытие перенесли на конец 2014 года. Общая площадь самого большого в мире «Детского мира» после реконструкции составит 74 тысячи кв. м, магазин сможет принимать в день до 50 тысяч посетителей.

Здание Центрального «Детского мира» начали проектировать в начале 1953 года на месте здания снесенного Лубянского пассажа. В ходе проектирования и строительства были сохранены некоторые части снесенного здания, на которых возвели наиболее знаменитую часть универмага — Атриум детского мира. Проектирование и строительство курировал Анастас Микоян.
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2204
Все новости ›