Новости

Китай расправляется с пиратами

13/03/2012 14:11

Имена:  Чжан Имоу

Председатель Верховного народного суда КНР Ван Шэнцзюнь в понедельник, 12 марта, отчитался перед Всекитайским собранием народных представителей о борьбе с нарушителями авторских прав в Китае: в 2011 году суды рассмотрели 66 тысяч дел — на 38% больше, чем в 2010 году.
​Как отмечает Variety, защита интеллектуальной собственности и борьба с пиратством представляют особый интерес для голливудских кинокомпаний, в последние годы всё активнее проникающих на китайский рынок. Совсем недавно правительство КНР расширило квоты для иностранных фильмов в местном прокате и объявило о том, что нанесет пиратам сокрушительный удар.

По словам Ван Шэнцзюня, успехи китайских правоохранителей в 2011 году в значительной мере объясняются новыми мерами по ужесточению контроля за нарушениями авторских прав. Он также сообщил, что Верховный суд рассмотрел 44 особо серьезных дела по преступлениям против интеллектуальной собственности.

Один из самых известных современных китайских режиссеров Чжан Имоу (Zhang Yimou) заявил корреспонденту агентства Xinhua, что только решительная борьба с пиратсвом, в частности, ужесточение противопиратского законодательства, поможет выжить китайскому кинобизнесу.

«Сейчас 90% дохода поступает от проката фильмов в кинотеатрах, но крупнейший потенциальный рынок — это интернет, а именно там свирепствуют пираты», — сказал режиссер.

С 1980 года КНР является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. Китай также присоединился к основным международным конвенциям, договорaм, соглашениям и протоколaм в области защиты авторских прав.

По данным консалтинговой компании World Business Consult, административные меры, применяемые к нарушителям авторских прав в Китае, включают денежную компенсацию, пресечение незаконной деятельности, уничтожение контрафактной продукции, а также принесение извинений потерпевшему.

В случаях, когда фактический ущерб трудно оценить, суд определяет сумму ущерба в зависимости от тяжести правонарушения и виновности подсудимых в размере до 500 тысяч юаней ($80 тысяч).

Уголовное законодательство КНР также предусматривает различные виды уголовных наказаний за нарушение авторских прав. Незаконное воспроизведение объекта защиты авторских прав может повлечь за собой в дополнение к штрафу уголовное наказание в размере до семи лет лишения свободы.
Источники информации: Variety, Xinhua, World Business Consult

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3049
Все новости ›