Новости

На Украине запретили «Август. Восьмого»

11/03/2012 17:34
Министерство культуры Украины отозвало прокатную лицензию пропагандистского фильма о русско-грузинской войне «Август. Восьмого» режиссера Джаника Файзиева, как передает «Газета.Ru».
​Согласно информации региональных украинских СМИ, такое решение министерство приняло после обращения националистической организации «Свобода» (Всеукраїнське об'єднання «Свобода») и грузинской диаспоры.

Представители «Свободы» считают, что фильм разжигает межнациональную вражду и «ненависть к братскому грузинскому народу», из-за чего его публичный показ на территории Украины, по мнению активистов, недопустим.

По их словам, «целью фильма, который уже запретили в Молдове и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории в частности».

Всеукраинское объединение «Свобода», основанное в 1991 году, стоит на радикальных позициях украинского национализма, выступая за «присутствие на Украине исключительно украинской культуры», государственное развитие украинского языка и полную украинизацию, возвращение графы «национальность» в паспорт, люстрацию, реабилитацию ОУН-УПА.

Картина Джаника Файзиева «Август. Восьмого» полностью снята на средства Фонда кино. По сюжету молодая женщина во время военного конфликта 2008 года вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался ее семилетний сын. Интересно, что фильм произведен совместно с крупной американской компанией 20th Century Fox.
Источники информации: «Газета.Ru»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2375
Все новости ›