Новости

В Москве начинается фестиваль молодых композиторов

11/03/2012 09:35
13 марта в Камерном зале Московской филармонии состоится концерт-открытие первого международного Большого фестиваля МолОта — Молодежного отделения Союза композиторов России. Фестиваль пройдет в Москве, Петербурге, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Ереване и Париже.
​Этот концертный марафон организуется исключительно силами самих композиторов — без какой-либо «внешней» поддержки и без административного ресурса. В июне фестиваль завершится в Москве награждением самых успешных композитора и музыковеда стипендией МолОта, а также закупкой новых сочинений молодых авторов.

Перед концертом 13 марта в Московской филармонии состоится пресс-конференция МолОта, на которой речь пойдет не только о Большом фестивале, но и о насущных проблемах композиторов: в частности, о несовершенной и запутанной системе авторских отчислений, действующей в России, и о разрабатываемом сейчас Законе о культуре, в котором по-прежнему игнорируются права творческих союзов.

Помимо открытия Большого фестиваля, 13 марта в филармонии МолОт представит свой ансамбль Carte Blanche, работающий под управлением молодого дирижера Максима Емельянычева и художественным руководством Ярослава Судзиловского.

МолОт был создан весной 2009 года по инициативе Ярослава Судзиловского. Это творческое сообщество молодых композиторов и музыковедов из разных регионов России, цель которого — объединение всего молодежного композиторского движения в стране, а также организация деятельности молодых российских музыковедов.

МолОт состоит из двух секций — композиторской (председатель Ярослав Судзиловский) и музыковедческой (председатель Ярослав Тимофеев). В состав МолОта входят 15 региональных представительств, функционирующих в крупных городах страны.

В МолОте нет стилистических ограничений. Здесь встречаются и совместно работают композиторы-авангардисты, приверженцы тональной музыки и те, кто находится в поисках «третьего направления».

За два года своего существования МолОт провел около 30 мероприятий в разных регионах страны, нацеленных на развитие и продвижение современной музыки. В декабре 2010 года музыковеды МолОта выпустили в свет книгу «Молодые российские композиторы» — первое в истории РФ издание, посвященное музыке молодых авторов.

В ноябре 2011 года по адресу youngcomposers.ru (или молодыекомпозиторы.рф) открылся сайт МолОта.
Источники информации: МолОт

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Sergey Zyatkov· 2012-03-11 13:49:13
    А закупка - это не административный ресурс? Успеха, интересных премьер и умных резонансов!
  • spb4· 2012-03-16 16:40:40
    авторские отчисления - самая главная проблема молодых композиторов, известных в узком кругу самих себя....

Оцените материал

Просмотров: 2403
Все новости ›