Новости

В интернете появился альбом Гринвуда и Пендерецкого

05/03/2012 12:38

Имена:  Джонни Гринвуд · Кшиштоф Пендерецкий

©  2011, Marcin Olivia Soto

Джонни Гринвуд, дирижер камерного оркестра  AUKSO  Марек Мось и Кшиштоф Пендерецкий после совместного концерта

Джонни Гринвуд, дирижер камерного оркестра AUKSO Марек Мось и Кшиштоф Пендерецкий после совместного концерта

Выложен в сеть совместный альбом польского композитора Кшиштофа Пендерецкого (Krzysztof Penderecki) и гитариста группы Radiohead Джонни Гринвуда (Jonny Greenwood).
Пластинка выйдет 13 марта, но уже сейчас ее можно послушать на сайте NPR.

​Структурно альбом состоит из двух частей, каждая из которых начинается с пьесы Пендерецкого.

«Плач по жертвам Хиросимы» (Threnody for the Victims of Hiroshima) был написан в 1960 году для камерного оркестра из 52 струнных инструментов. Голоса отдельных инструментов неразличимы в общей массе звуков.

В «Плаче» нет ни мелодии, ни гармонии, ни полифонии в привычном смысле слова — голоса сливаются в сонорные комплексы, кластеры. Композитор отменил тактовую черту, длительность разделов музыкального произведения обозначена в секундах.

«Полиморфия» (Polymorphia, 1961) для 48 струнных инструментов основана на энцефалограммах больных людей, сделанных во время прослушивания ими «Плача по жертвам Хиросимы». Сочинение изобилует необычными звуковыми эффектами, среди них — стуки по декам инструментов, разнообразные глиссандо, игра карандашом по струнам.

Пьесам Пендерецкого соответствуют произведения Гринвуда — «Попкорновый супергетеродинный приемник» (Popcorn Superhet Receiver) в пяти частях, фрагменты из которого использовались в саундтреке к фильму «Нефть» (There Will Be Blood, 2007), и «48 ответов на "Полиморфию"» (48 Responses to Polymorphia) в девяти частях.
Источники информации: NPR

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5740
Все новости ›