Новости

Объявлены участники Московской биеннале молодого искусства

05/03/2012 11:49

Имена:  Катрин Беккер

©  Eva Kotátková

Эва Котяткова (Чехия). Образовательная модель

Эва Котяткова (Чехия). Образовательная модель

Объявлены участники основного и стратегического проектов III Московской международной биеннале молодого искусства, которая пройдет в Москве летом 2012 года. Тема Биеннале и основного проекта — «Под солнцем из мишуры».
​Главный куратор биеннале — немецкий искусствовед, глава Видеофорума Новой берлинской ассоциации искусств (Neuer Berliner Kunstverein) Катрин Беккер (Katherine Becker). Помимо крупных выставок в Берлине, Нью-Йорке, Барселоне и Праге, Беккер была куратором персональных выставок Луизы Буржуа, Марьям Джафри, Маттиаса Мюллера, Артура Жмиевски и знаменитых русских художников Андрея Монастырского и Дмитрия Пригова.

На участие в биеннале поступило 2700 заявок от художников из 77 стран мира. На биеннале будут представлены основной и стратегический проекты, работы для которых отобраны кураторами в рамках объявленного конкурса, а также проекты специальной и параллельной программ.

Основной проект биеннале будет представлен в Центральном доме художника. В основной проект вошли работы 98 художников из 33 стран, из них 12 авторов из США, 7 из Германии, 8 из Австрии, 5 из Аргентины, 3 из Израиля, а также  художники из Испании, Индонезии, Ирана, Вьетнама, Грузии, Египта, Пакистана и Южной Африки.

Россию в основном проекте представляют Аслан Гайсумов, Наталья Исаева, Анастасия Хорошилова, Лев Кленин, Лаборатория поэтического акционизма, Тим Парщиков, Евгений Пустарнаков, Анна Титова, Маргарита Трушина, Алексей Васильев и Арсений Жиляев. От Беларуси в основном проекте примет участие Марина Напрушкина.

©  Pieter Hugo

Питер Хуго (ЮАР). Нолливуд

Питер Хуго (ЮАР). Нолливуд

Стратегический проект Биеннале «Неокончательный анализ» разместится сразу на двух площадках: в Московском музее современного искусства и в Государственном центре современного искусства. Куратор проекта — российский искусствовед, критик и галерист Елена Селина.

В стратегический проект вошли работы 92 художников из 34 стран мира, в том числе Николай Алексеев, Виталий Барабанов, Татьяна Баскакова, Костя Беляев, Лиза Бобкова, Илья Долгов, Ирина Дрозд, Евгений Гранильщиков, группа Iron Lily, Дмитрий Калашников, Галя Каменская, Анастасия Кузьмина, Сергей Мартынов, Алексей Михайлов, Петр Папасов, Мария Саронова, Андрей Шенталь, Максим Спиваков и группа ZIP (все — Россия), Клеа Ваннер и Маргарита Молчанова (Швейцария/Россия), Вадим Комиссаров (Беларусь), Злата Смирнова (Беларусь), Анна Надуда и DSCRD (Украина/Франция).

Полностью списки участников приводятся на сайте биеннале. Информация по специальным проектам и параллельной программе будет объявлена дополнительно.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 11199
Все новости ›