Новости

У Гентского алтаря появился свой сайт

28/02/2012 13:27
Открылся сайт «Ближе к ван Эйкам: Вновь открывая Гентский алтарь» (Closer to Van Eyck: Rediscovering the Ghent Altarpiece), который позволит разглядеть мельчайшие детали шедевра братьев ван Эйк, завершенного в 1432 году.
​В ходе реставрации алтаря его впервые отсняли сантиметр за сантиметром в очень высоком разрешении. Для реставрации Гентский алтарь, находившийся в капелле гентского собора Святого Бавона, временно разобрали на отдельные панели.

«Мы специально решили сделать изображения открытыми для всех, в надежде, что это побудит больше проектов использовать интерактивность и техники, связанные с изображением высокого разрешения», — подчеркивает руководитель проекта Рон Спронк (Ron Spronk).

На сайте Closer to Van Eyck можно рассмотреть алтарь как в закрытом, так и в открытом виде. Использование для снимков инфракрасной рефлектографии и рентгенографии позволяет увидеть внутренние красочные слои.

Это совместный проект Королевского института культурного наследия, банка данных по фламандскому искусству Lukasweb и Брюссельского свободного университета. Он осуществлялся при поддержке Фонда Гетти и Нидерландской организации научных исследований.

Гентский алтарь был начат Хубертом ван Эйком, и закончен его братом Яном; он состоит из 24 панелей. Алтарь немало повидал на своем веку: В XVI веке его пришлось прятать от протестантов, в 1792 году французы вывезли центральные панели в Лувр, возвратив их только после свержения Наполеона.

В 1934 году пропала створка алтаря, в краже которой признался на смертном одре житель Гента. Однако створку обнаружить не удалось, и в 1945 году ее заменили копией. Сам алтарь во время второй мировой войны находился в руках нацистов и был спрятан в заброшенной шахте.
Источники информации: Arts Beat – The New York Times

КомментарииВсего:2

  • tridi· 2012-02-28 21:56:59
    Хорошие интернетначинания - не всё же цветными революциями заниматься)
  • Vladimir Kaigorodov· 2012-02-29 02:42:45
    Единственно надо пояснить что слово свободный в нидерландском языке означает что свободный от католиков.... то есть светский университет. Оно часто встречается в наименованиях общественных организаций. Кстати Университет Левена - не свободный , а именно что Католический. Точно так же в школах, есть свободные ( государственные) а есть католические. И те и другие получают субсидии конечно из одного гос-бюджета.... но католические почему-то богаче и лучше в плане дисциплины и порядка ... ихних учеников сразу заметно.... историческое наследие такое...

Оцените материал

Просмотров: 6115
Все новости ›