Новости

Притцкеровская премия присуждена архитектору Ван Шу

28/02/2012 10:59

Имена:  Ван Шу

©  Zhu Chenzhou

Притцкеровская премия присуждена архитектору Ван Шу

Объявлен лауреат Притцкеровской премии 2012 года. Как передает BBC, им стал 48-летний китайский архитектор Ван Шу (Wang Shu) — первый гражданин Китая, выигравший эту престижнейшую награду, аналог Нобелевской премии в области архитектуры.
В 1983 году премия была вручена уроженцу Китая Бэй Юймину (Ieoh Ming Pei), однако он является гражданином США.

​В мае на церемонии в Пекине Ваш Шу получит денежный приз в размере ста тысяч долларов. Награду архитектору принесли проекты музеев, библиотек и жилых зданий, которые в стремительно урбанизирующемся Китае утверждают важность эстетических и экологических принципов в архитектуре.

К числу наиболее известных работ Ван Шу относятся библиотека колледжа Вэньчжэн в Сучжоу, Исторический музей и Музей современного искусства в Нинбо, комплекс жилых многоквартирных домов «Вертикальные дворы» в Ханчжоу.

По словам Томаса Притцкера (Thomas J Pritzker), председателя фонда-спонсора премии, решение жюри стало «значительным шагом в признании роли Китая в развитии архитектурных идеалов».

©  Lu Wenyu  ⁄  Amateur Architecture Studio

Ван Шу. Библиотека колледжа Вэньчжэн в Сучжоу. 1999–2000

Ван Шу. Библиотека колледжа Вэньчжэн в Сучжоу. 1999–2000

«Работы Ван Шу выделяются сочетанием скульптурной выразительности и чуткости к контексту. Используя традиционные материалы и мотивы, он создает оригинальные и вдохновляющие произведения», — сказала член жюри архитектор Заха Хадид (Zaha Hadid).

Ван Шу родился в 1963 году в городе Урумчи, окончил Нанкинский университет. В 1997 году в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян на западе КНР Ван Шу вместе с о своей женой Лу Вэньюй открыли архитектурное бюро Amateur Architecture Studio («Студия любительской архитектуры»). С 2000 года Ван Шу возглавляет факультет архитектуры Китайской академии искусств в Ханчжоу.

В 2011 году Ван Шу получил Золотую медаль Французской академии архитектуры, а годом раньше он и его жена стали лауреатами немецкой архитектурной премии Эриха Шеллинга.

Притцкеровская премия была основана в 1979 году, в число ее лауреатов входят Фрэнк Гери, Оскар Нимейер, Заха Хадид, Рем Колхас и Петер Цумтор. Год назад премию получил португальский архитектор Эдуарду Соуту де Моура (Eduardo Souto de Moura).
Источники информации: BBC News

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 17831
Все новости ›