Новости

Умер художник Элий Белютин

27/02/2012 19:16

©  Виталий Созинов  ⁄  ИТАР-ТАСС

Элий Белютин дает автографы посетителям выставки «Новая реальность», 1990 год

Элий Белютин дает автографы посетителям выставки «Новая реальность», 1990 год

Сегодня, 27 февраля, в Москве на 86-м году жизни умер художник и теоретик искусства Элий Белютин, один из организаторов выставки советских авангардистов в 1962 году. Об этом сообщает «Лента.Ру».
​Элий Белютин родился в Москве в 1925 году. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, был контужен и демобилизован. В 1942–1947 годах учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова.

С 1954 года Белютин руководил «Экспериментальной студией живописи и графики» при горкоме.

В арендованном студией помещении в ноябре 1962 года была организована выставка художников-авангардистов, освещавшаяся западными журналистами. Советские чиновники предложили Белютину выставить эти же картины на экспозиции в Манеже, посвященной 30-летию Московского отделения Союза художников СССР.

После скандального посещения выставки «Новая реальность» Хрущевым 1 декабря 1962 года, в газете «Правда» был опубликован разгромный доклад, послуживший началом кампании против формализма и абстракционизма в СССР. Лишившись помещения студии, Белютин построил новую мастерскую на дачном участке в Абрамцево.

Элий Белютин получил от Итальянской Академии современного искусства золотую медаль «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение» (1969), а в 1970 году стал членом Академии. Его картины находятся в собраниях ГТГ и ГРМ, Центра Помпиду.

В основе белютинской системы обучения лежала «теория всеобщей контактности» (одноименная книга была издана в 1991 году), трактующая искусство как главное средство духовной компенсации в конфликте человека с окружающей средой.
Источники информации: «Лента.Ру»

Оцените материал

Просмотров: 6993
Все новости ›