Новости

Сайт «Эха Москвы» сменит доменное имя

24/02/2012 13:28
Радиостанция «Эхо Москвы» уже в ближайшее время может сменить имя своего сайта — echo.msk.ru — из опасения, что его могут закрыть по решению регистратора Ru-Сenter. Как сообщил «Известиям» главный редактор сайта «Эха Москвы» Андрей Ходорченков, новое доменное имя уже куплено.
​«Мы всерьез рассматриваем возможность переезда», — пояснил он. Это решение вызвано недавним изменением регламента работы с доменами третьего уровня (таких как msk.ru), о котором оповестил своих клиентов Ru-Center.

Согласно одному из пунктов нового регламента, вступающего в силу сегодня, 24 февраля, Ru-Centеr может прекратить делегирование домена, «используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства».

При этом пункта, который защищал бы сайты СМИ от внезапного закрытия, регламентом не предусмотрено.

«Новый регламент составлен безобразно по той причине, что он предполагает много трактовок, и, на мой взгляд, в регламенте не прописано, как Ru-Center должен поступать с доменами третьего уровня, на которых расположены СМИ», — комментирует Ходорченков.

Деятельность сайтов СМИ в отличие от остальных регулируется законом «О средствах массовой информации», в статье 16 которого сказано, что деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

В то же время следует отметить, что снятие делегирования не эквивалентно закрытию сайта, поскольку он будет доступен по IP-адресу. В компании Ru-Center также не считают, что новый регламент противоречит закону.

«В случае если у пользователя вдруг сняли такой домен с делегирования и он с этим не согласен, он может обратиться в суд, — цитируют «Известия» гендиректора Ru-Center Александра Панова. — Означает ли это, что мы вправе снять делегирование с доменного имени принадлежащих СМИ на свое усмотрение? Да, означает».

Ru-Center отказался скорректировать регламент для СМИ. «Мы не считаем возможным менять данный документ по ряду причин: во-первых, из-за текущей редакции правил регистрации доменов, во-вторых — из-за текущей паранормальной активности наших органов правопорядка и в-третьих — из-за возрастающей активности распространения противоправного контента в сети», — пояснил Панов.

Куда переедет сайт «Эха Москвы», пока неизвестно. По информации «Известий», рассматривается вариант переезда в зону .com, которая администрируется в США.

Переезд на другой домен для радиостанции крайне невыгоден — ежемесячная посещаемость ресурса составляет около 3,5 млн человек, а стоимость домена эксперты оценивают в миллион рублей.

В начале марта по предложению директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко состоится круглый стол с участием заинтересованных лиц, на котором будет обсуждаться вопрос о включении в регламент регистратора пункта о порядке блокирования сайта СМИ.
Источники информации: «Известия»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1986
Все новости ›