Новости

Открывается выставка «Вы нас даже не представляете»

20/02/2012 17:30
Сегодня, 20 февраля, в 19:00 открывается выставка плакатов и других объектов с протестных митингов зимы 2011/12 «Вы нас даже не представляете», которую OPENSPACE.RU проводит совместно с Центром дизайна ARTPLAY.
​На открытии выставки в Большом зале ARTPLAY (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 3, подъезд «А», 3-й этаж) будут петь Пахом и Вивисектор, а также группа Scofferlane.

Проект OPENSPACE.RU в ARTPLAY «Вы нас даже не представляете» — это выставка плакатов и объектов, которые появились на улицах и площадях Москвы в дни декабрьских и февральских митингов «За честные выборы»: от Первой Болотной — через Проспект Сахарова — до Второй Болотной.

Этой зимой люди говорили с властью не только на языке массовых собраний, но и на языке плакатов. Энергия объединения перемешивалась на улицах с энергией индивидуации.

Плакат, кусок бумаги, закрепленный на палке, стал одним из главных инструментов этого выделения из толпы. В плакатах этой зимы ценилась не агрессия, а прежде всего остроумие: качество, которое в отличие от агрессии не склонно к умножению. Толпа не может быть остроумной. Остроумен всегда человек.

Остроумие стало предметом конкурентной борьбы. Люди, делавшие плакаты для двух Болотных и Сахарова, понимали, что состязаются. Они создавали объект, который должен быть замечен — и теми, с кем они вместе, и теми, против кого они вышли.

Этот акт самовыражения уже очень близок к жесту художника. Автор плаката — это автор артефакта, который он держит в руках. С помощью традиционных инструментов художника, бумаги, ткани и краски он обращается со своими требованиями к действительности.

Атмосфера московских митингов декабря и февраля напоминала не сосредоточенную серьезность массовых выступлений 90-х, а скорее «монстрации» Артема Лоскутова и товарищей. По новым правилам борьба должна вестись весело.

Все это объясняет идею OPENSPACE.RU собрать плакаты и объекты с московских митингов декабря и февраля 2012-го и сделать выставку совместно с ARTPLAY.

Название выставки «Вы нас даже не представляете» — это текст самого известного из плакатов протестного движения этой зимы. Его автор — петербургский поэт и активист Павел Арсеньев («Лаборатория Поэтического Акционизма»).

Куратор выставки — заместитель главного редактора и шеф-редактор раздела «Общество» OPENSPACE.RU Михаил Ратгауз.

Выставка «Вы нас даже не представляете» продлится до 26 февраля.
     .

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4768
Все новости ›