Новости

Московский Кремль принимает выставку Генри Мура

19/02/2012 16:06

Имена:  Генри Мур

В среду, 22 февраля, в Московском Кремле открывается выставка одного из крупнейших скульпторов XX века Генри Мура (Henry Moore, 1898–1986).
В российских музейных собраниях нет ни одного произведения Генри Мура, поэтому выставка в Музеях Кремля предоставит московским зрителям уникальную возможность познакомиться с творчеством великого мастера.

Его работы хранятся в крупнейших музеях мира, а монументальные скульптуры украшают площади перед главными общественными сооружениями Европы — зданиями Парламента в Лондоне и ЮНЕСКО в Париже.

Экспонаты выставки «Генри Мур и классический канон современной скульптуры» — первой выставки современного искусства в Московском Кремле — будут демонстрироваться в Успенской звоннице и в Одностолпной палате Патриаршего дворца.

©  Errol Jackson  ⁄  Henry Moore Foundation

Среди экспонатов, предназначенных для показа в Московском Кремле, «Мадонна с младенцем» (1943–44) — модель скульптуры, установленной в церкви в Нортхэмптоне, одна из самых любимых вещей самого художника

Среди экспонатов, предназначенных для показа в Московском Кремле, «Мадонна с младенцем» (1943–44) — модель скульптуры, установленной в церкви в Нортхэмптоне, одна из самых любимых вещей самого художника

Экспозиция в  выставочном зале Успенской звонницы отражает эволюцию творческой мысли Генри Мура — от работ, созданных под влиянием искусства примитивных культур к сюрреалистическим и абстрактным скульптурам, а затем к произведениям, вдохновленным природными формами и античными влияниями.

Характер пространства выставочного зала в Одностолпной палате Патриаршего дворца максимально приближен к идеальным условиям для восприятия скульптуры Генри Мура, так как ряд его работ экспонируется без витрин, что создает  совершенно неповторимый эффект в сочетании с гобеленами, смонтированными на стенах Патриаршего дворца.

Памятники позволяют воссоздать круг тем и образов, волновавших художника на протяжении всей его жизни, демонстрируют богатство творческой фантазии и инновационность художественного мышления.

Экспонаты предоставлены Фондом Генри Мура, Британским советом, Галереей Тейт и частными коллекциями Великобритании. Для выставки в Москве отобраны лучшие работы, позволяющие воссоздать круг тем и образов, волновавших Мура на протяжении всей жизни, продемонстрировать богатство фантазии и инновационность художественного мышления мастера, проследить эволюцию его творческой мысли.

Если ранние произведения Мура создавались под влиянием искусства примитивных культур, то с течением времени они все более тяготели к сюрреализму и абстракции, а работы позднего этапа были вдохновлены природными формами и античными влияниями.

На выставке запланирован поэтический вечер «Британская поэзия ХХ века», лучшие переводчики России познакомят слушателей с творчеством выдающихся английских и ирландских поэтов, также прозвучат стихи, вдохновленные работами Генри Мура. Поэтические чтения пройдут непосредственно в экспозиционном зале среди скульптур и графических работ художника, создавая атмосферу подлинного синтеза искусств.

Кроме того, в рамках выставочного проекта «Генри Мур в Кремле» Музеи Московского Кремля и Британский совет проводят конкурс «АРТикулируем!» на лучшее эссе на русском языке, посвященное скульптуре в современном городском пространстве.

Выставка «Генри Мур и классический канон современной скульптуры» продлится до 10 мая.​
Источники информации: Музеи Московского Кремля

Ссылки

КомментарииВсего:3

  • Vladimir Kozin· 2012-02-19 17:18:21
    странно-но я лично не хочу на выставку ГЕНРИ МУРА В КРЕМЛЬ-----

  • natalya· 2012-02-19 19:05:40
    Я обязательно пойду на выставку в Кремле, ведь в честь Г. Мура нашего замечательного скульптора Вадима Сидура называли "советским Генри Муром", и мне интересно познакомиться с творчеством того, с кем сравнивали Вадима Сидура, а его работы, увиденные в музее Сидура, меня просто потрясли, как и судьба самого скульптора.
    Думаю, и моим соотечественникам надо посетить и музей Сидура в Перово, и выставку Мура в Кремле. Уверена - разочарованных не будет!
  • tridi· 2012-02-19 23:19:22
    Генри Мур. Любопытно - судя по фотографии. Уговорили, приду в Кремль). Приятно сделать для себя открытие - очень надеюсь, что Генри Мур действительно гениальный скульптор.

Оцените материал

Просмотров: 6447
Все новости ›