Новости

Рем Колхас спроектирует центр для Марины Абрамович

17/02/2012 18:23

Имена:  Марина Абрамович · Рем Колхас

Художник-перформансист Марина Абрамович (Marina Abramovic) и архитектор Рэм Колхас (Rem Koolhaas) подписали договор о проектировании Центра сохранения искусства перформанса, который появится в Хадсоне (штат Нью-Йорк, США). Об этом сообщает The New York Times.
Для этих целей Абрамович еще около двух лет назад приобрела бывший городской теннисный центр, но проект не начинался в основном из-за того, что все силы Абрамович были отданы подготовке ретроспективы в МоМА.

14 февраля 2012 года в Нью-Йорке состоялась презентация проекта центра. По замыслу художницы, центр будет посвящен перформансам длительностью не менее шести часов. Зрители будут наблюдать за ними, сидя в специальных креслах, снабженных колесиками, обеденными столами и лампами. Если зритель случайно заснет во время представления, его аккуратно отвезут в зону сна, но он «продолжит оставаться частью перформанса».

Кроме того, Абрамович собирается открыть образовательный центр, где студентам будет преподаваться «метод Абрамович» — метод созерцания перформативного искусства, который, по мнению художницы, требует определенного мышления и навыков. Для реализации проекта пока что недостает $8 млн, по поводу которых Абрамович уже встречалась с мэром города, обсудив с ним также возможные изменения в инфраструктуре Хадсона, которые могут потребоваться в связи с притоком посетителей.

Сербская художница Марина Абрамович (р. 1946) живет и работает в Амстердаме, мировую известность приобрела благодаря шокирующим перформансам. В 1997 году она получила в Венеции «Золотого льва» за «Балканское барокко». Во время этого перформанса, посвященного памяти жертв войны в Югославии, Абрамович «обмывала» гору черепов.

Рем Колхас (р. 1944) — голландский архитектор, теоретик деконструктивизма. Выпускник Гарвардской школы дизайна. В 1975 году основал архитектурное бюро ОМА, в котором начинала свою карьеру Заха Хадид. В декабре 2011 года Колхас взялся за реконструкцию павильона «Шестигранник» в ЦПКиО, куда во второй половине 2012 года должен переехать Центр современной культуры «Гараж».
Источники информации: The New York Times

Оцените материал

Просмотров: 2068
Все новости ›