Новости

Benetton критикуют за перестройку венецианского палаццо

16/02/2012 20:52

©  POI Radar

Фондако деи Тедески

Фондако деи Тедески

Активисты организации «Наша Италия» (Italia Nostra) выступают против планов концерна Benetton, который хочет превратить палаццо Фондако деи Тедески (Fondaco dei Tedeschi) в торговый центр с видом на Гранд-канал у моста Риальто. Об этом сообщает La Repubblica.
​Итальянская группа компаний Benetton приобрела палаццо в 2008 году. В 2010 году стало известно о планах Benetton разместить во дворце огромный торговый центр.

Benetton предлагает до 30 декабря 2012 года передать городским властям 6 млн евро «на общественные нужды». Но только при условии, что разрешение на перестройку будет выдано в течение 12 месяцев и все работы по реконструкции завершатся в течение 48 месяцев.

Проект перестройки Фондако деи Тедески принадлежит голландскому архитектору Рему Колхасу (Rem Koolhaas).

Предполагается не только устройство в здании эскалаторов, но и пристройка террасы, которая может сильно исказить облик плаццо, по мнению представителей Italia Nostra.Также во дворце появятся два новых входа.

Italia Nostra направила письма с протестом в Министерство культурного наследия и культурной деятельности Италии, прокуратуру и другие инстанции.

©  OMA

Проект Рема Колхаса

Проект Рема Колхаса

Агенство Рема Колхаса заявляет, что все пять веков своей истории палаццо Фондако деи Тедески постоянно перестраивалось.

Оно находится на месте складов и торговых рядов, с XIII века принадлежавших немецким купцам (на это указывает и название палаццо — «Торговый склад немцев»). Палаццо было перестроено после пожара в 1505–1508 годах по специальному декрету венецианского Сената.

Italia Nostra — некоммерческая организация, основанная в 1955 году и занимающаяся защитой исторического, художественного и природного наследия Италии. Сейчас в стране существует более двухсот отделений Italia Nostra.

По словам представителя венецианского отделения Italia Nostra, власти Венеции не в первый раз продают исторические здания: ранее компания Prada за 40 млн евро купила палаццо Ка' Корнер делла Реджина (Ca' Corner della Regina).
Источники информации: La Repubblica

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3176
Все новости ›