Новости

Блогера казнят за твит о пророке Мухаммеде?

13/02/2012 20:09
В Саудовской Аравии арестовали 23-летнего блогера Хамзу Кашгари (Hamza Kashghari), обвиняемого в богохульстве за твит о пророке Мухаммеде. За оскорбление ислама ему теперь грозит смертная казнь. Об этом сообщает «Лента.Ру».
В Эр-Рияд Кашгари прилетел из Малайзии, куда блогер сбежал, опасаясь за свою жизнь. Решение о депортации было встречено многочисленными протестами со стороны правозащитников, однако в Куала-Лумпуре напомнили, что власти страны всегда выдают людей, которых разыскивают на родине. При этом формального соглашения об экстрадиции между Малайзией и Саудовской Аравией нет.

Кашгари во время его перелета из Малайзии в Эр-Рияд сопровождали представители саудовских властей. По прибытии в аэропорт его задержали. Ордер на арест был выдан саудовским королем Абдуллой. За оскорбление ислама блогеру грозит смертная казнь.

В твите, за который Кашгари теперь грозит смертная казнь, он написал, обращаясь к пророку Мухаммеду: «Что-то в тебе я любил, что-то — ненавидел, и многое в тебе я не понимаю. Я не буду молиться тебе».

В ответ на этот твит Кашгари получил более 30 тысяч ответов, большей частью угрожающего характера. Не замедлила возникнуть и группа в социальной сети Facebook с призывом расправиться со смельчаком.

Кашгари удалил скандальную запись и публично извинился перед мусульманами, но, не будучи уверенным в своей безопасности, 10 февраля улетел в Малайзию, откуда планировал уехать в Новую Зеландию, однако был задержан в аэропорту Куала-Лумпура.
Источники информации: «Лента.Ру»

КомментарииВсего:3

  • Фернандо Рибейро· 2012-02-13 20:30:09
    Вот тебе и свобода слова в Интернете... Хотя я всегда знал, что эти мусульмане люди совершенно неадекватные. ((
  • morisson79· 2012-02-14 15:26:22
    что тут сказать? обращение к богу на публику - есть верх безумства, которое притянуло к себе еще более большие безумства. Что заслужил, то и получил.
  • AlexMurphy· 2012-02-14 15:34:13
    это по-настоящему ужасно. Дело не в том, что они неадекватные, дело в... в том что давно пора отказаться от религий - от всех - от ислама и христианства и до пастафарианства. Люди должны верить в светлое, доброе, что обычно олицетворяют в божествах, людям нужна эта вера, но если религиозные догматы доводят до такого абсурда (вспомните того же Тео Ван Гога, или Талиму Насрин, за которой гоняются фундаменталисты) - то на КОЙ ЧЕРТ ОНИ НУЖНЫ???
    з.ы. ну кроме средства контроля за людьми, разумеется

Оцените материал

Просмотров: 2973
Все новости ›