Новости

В «Сколково» будет филиал Пушкинского музея?

13/02/2012 19:15
В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) не исключают, что в инновационном центре «Сколково» через 5–6 лет может открыться филиал музея. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора музея Яков Саркисов.
Конкретного решения ни по переносу части фондохранилища, ни по устройству музейного филиала пока, по словам Саркисова, не принято. «Идея будет переработана, — уверен Саркисов. — Думаю, все согласятся, что самым правильным будет сделать там маленький филиал ГМИИ».

С предложением разместить в «Сколково» депозитарные комплексы ГМИИ 9 февраля выступил министр культуры Александр Авдеев, который заявил, что считает разумным через 5–6 лет перевезти туда часть фондохранилища. Авдеев признал, что в ГМИИ относятся к этой идее без энтузиазма, однако заметил, что учредители музея «будут на этом настаивать».

10 февраля в «Московских новостях» появилась статья «С экспонатами отправляются на выход» с комментариями Саркисова о возможном переезде фондохранилища, где он заявил, что музей не допустит вывоза предметов искусства за пределы города.

Руководство ГМИИ возражает против переезда части коллекции, которая насчитывает более 680 тысяч ценных объектов, из-за соображений безопасности. В Пушкинском музее также указывают на то, что сам Авдеев ранее подписал указ о строительстве нового фондохранилища, которое должно разместиться недалеко от основного здания музея.

Реконструкция музея и его преобразование в «Музейный городок» происходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли Норман Фостер, который занимался архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко.

По замыслу реконструкторов, все здания вместе, согласно архитектурной концепции, составят единое музейное целое благодаря общему подземному пространству. В наземной части здания их объединит парковая зона.

2018 год определен как срок окончания всех строительных работ.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-02-13 22:11:38
    Это - очень хороший знак)

Оцените материал

Просмотров: 5755
Все новости ›