Новости

OPENSPACE.RU собирает протестные плакаты для выставки в ARTPLAY

12/02/2012 13:27

©  «Студенческое действие»

Демонстрация «За честные выборы» в Петербурге 4 декабря 2011 года

Демонстрация «За честные выборы» в Петербурге 4 декабря 2011 года

Сегодня, 12 февраля, в 15:00 начинается прием экспонатов для выставки протестного плаката «Вы нас даже не представляете», которую OPENSPACE.RU проведет в Большом зале Центра дизайна ARTPLAY с 20 по 26 февраля.
Всю неделю начиная с сегодняшнего дня, 12 февраля, до 19 февраля мы будем собирать ваши плакаты и объекты в помещении Малого выставочного зала ARTPLAY.

Как отдать свой плакат или объект на выставку

Для этого достаточно привезти их с 12 по 19 февраля с 12:00 по 21:00 в Малый выставочный зал ARTPLAY по адресу улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 7, вход «А», железная дверь.

Схема проезда в ARTPLAY;
Схема внутренней территории ARTPLAY;
Телефон для связи: 89651274759.

На выставке все плакаты будут подписаны вашими именами (по желанию). Все, кто захочет получить их обратно, смогут это сделать после закрытия выставки.

Мы, к сожалению, не можем стопроцентно гарантировать их музейной сохранности, хотя мы будем очень стараться.


Зачем нужна эта выставка

Проект OPENSPACE.RU в ARTPLAY «Вы нас даже не представляете» — это выставка плакатов и объектов, которые появились на улицах и площадях Москвы в дни декабрьских и февральских митингов «За честные выборы»: от Первой Болотной — через Проспект Сахарова — до Второй Болотной.

Много было сказано о том, что протестное движение этой зимы выходит далеко за рамки политического.

Массовые фальсификации на думских выборах были восприняты как оскорбление, нанесенное каждому. Этой зимой, впервые за последнее десятилетие, общественный договор нулевых «комфорт в обмен на молчание» был нарушен. Люди вышли заявить прежде всего о том, что они есть. Песня ветеранов-десантников с припевом «Я такой же, как ты, / Человек, а не лох» вполне отражает посыл митингующих.

©  Кирилл Зыков

Митинг на Проспекте Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года

Митинг на Проспекте Сахарова в Москве 24 декабря 2011 года

Этой зимой люди говорили с властью не только на языке массовых собраний, но и на языке плакатов. Энергия объединения перемешивалась на улицах с энергией индивидуации.

Плакат, кусок бумаги, закрепленный на палке, стал одним из главных инструментов этого выделения из толпы. В плакатах этой зимы ценилась не агрессия, а прежде всего остроумие: качество, которое в отличие от агрессии не склонно к умножению. Толпа не может быть остроумной. Остроумен всегда человек.

Остроумие стало предметом конкурентной борьбы. Люди, делавшие плакаты для двух Болотных и Сахарова, понимали, что состязаются. Они создавали объект, который должен быть замечен — и теми, с кем они вместе, и теми, против кого они вышли.

Этот акт самовыражения уже очень близок к жесту художника. Автор плаката — это автор артефакта, который он держит в руках. С помощью традиционных инструментов художника, бумаги, ткани и краски он обращается со своими требованиями к действительности.

©  Евгений Гурко

Шествие 4 февраля 2012 года в Москве

Шествие 4 февраля 2012 года в Москве

Атмосфера московских митингов декабря и февраля напоминала не сосредоточенную серьезность массовых выступлений 90-х, а скорее «монстрации» Артема Лоскутова и товарищей. По новым правилам борьба должна вестись весело.

Все это объясняет идею OPENSPACE.RU собрать плакаты и объекты с московских митингов декабря и февраля 2012-го и сделать выставку совместно с ARTPLAY.

Название выставки «Вы нас даже не представляете» — это текст самого известного из плакатов протестного движения этой зимы. Его автор — петербургский поэт и активист Павел Арсеньев («Лаборатория Поэтического Акционизма»).

Куратор выставки — заместитель главного редактора и шеф-редактор раздела «Общество» OPENSPACE.RU Михаил Ратгауз.
      .

КомментарииВсего:2

  • полиционер пьяный· 2012-02-12 21:42:39
    Мне кажется, что рановато музеефицировать еще живые явления. Лучше сделать выставку плакатов, флагов и траспарантов 91 и 93-х годов. Это будет более интересно еще и стой точки зрения, что это документы реальных, неопровержимих перемен. Сейчас же все в развитии и делать из этого выставочное событие как минимум странно.
  • ayktm· 2012-02-15 16:28:10
    http://holden-k.livejournal.com/260273.html

Оцените материал

Просмотров: 8699
Все новости ›