Новости

Голливудские блокбастеры покидают Америку

10/02/2012 20:02

©  Paramount Pictures

Кадр из фильма «Железная хватка»

Кадр из фильма «Железная хватка»

Если раньше голливудские продюсеры точно знали: для того, чтобы фильм собрал солидную кассу, его действие непременно должно разворачиваться в США, то в последние годы события коммерчески успешного кино все чаще происходят за пределами Соединенных Штатов.
​К таким выводам пришла британская газета The Guardian на основе анализа статистики, которая ведется на сайте BoxOfficeMojo.

Двадцать лет назад, в 1990 году, все пять самых кассовых фильмов в мире — «Привидение», «Один дома», «Красотка», «Танцующий с волками» и «Вспомнить всё» — были почти стопроцентно американскими (последний — отчасти марсианским).

Первые признаки перемен появились еще в 1999 году, когда полные залы собирали такие фильмы, как «Американский пирог» и «Красота по-американски».

Из фильмов, входивших тогда в топ-5 мирового бокс-офиса, полностью американским можно считать антураж «Шестого чувства», в меньшей степени это относится к «Истории игрушек – 2» и «Матрице», не говоря уже о «Тарзане» и фильме «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», действие которого, как известно, происходит «в далекой-далекой галактике».

С тех пор пожарные лестницы Нью-Йорка, уходящие за горизонт дороги Среднего Запада и камышовые заросли Флориды растеряли свой былой шарм.

Взглянув на список пяти самых кассовых фильмов 2011 года, нетрудно убедиться в том, что лишь в четвертых «Сумерках» (Twilight Saga: Breaking Dawn — Part 1) действие полностью происходит в Америке.

В суперпатриотических третьих «Трансформерах» (Transformers: Dark of the Moon) действие происходит не только в Нью-Йорке, но и в Москве, герои последнего «Гарри Поттера» (Harry Potter and the Deathly Hallows Part 2) живут в Англии, герои второй «Кунг-фу панды» (Kung Fu Panda 2) — в сказочной Долине Мира, а четвертых «Пиратов Карибского моря» (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides) — в не менее сказочном мире тропических островов.

©  Columbia Pictures

Кадр из фильма «Охотники за привидениями» (1984)

Кадр из фильма «Охотники за привидениями» (1984)

Четверть века назад герои такого фильма, как «Охотники за привидениями» или «Назад в будущее» могли быть насквозь американскими и при этом оставаться интересными всему миру. Теперь ситуация кардинально изменилась: чем сильнее фильм ассоциируется с Соединенными Штатами, тем меньше он собирает в мировом прокате.

С 2007 года только пять «американских» фильмов попали в мировой топ-20. Крайне трудно дается выход на международный рынок таким картинам, как обласканная критикой, но не до конца понятая за рубежом «Прислуга» (The Help, 2011) или «Невидимая сторона» (The Blind Side, 2009), собравшая в США 83% своей кассы.

В былые времена крепкая драма «Схватка» (The Grey) с истинно джеклондоновским главным героем в исполнении Лиама Нисона (Liam Neeson) вполне могла бы стать мировым хитом. Но не сейчас. Даже авторство самих братьев Коэн в прошлом году не помогло вестерну «Железная хватка» (True Grit) подняться выше 30-й позиции в мировом бокс-офисе.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3957
Все новости ›