Новости

Минкульт отсудил «Архангельское» у Минобороны

10/02/2012 17:37
Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Министерства обороны РФ о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы «Архангельское», сообщает РАПСИ.
По мнению истца, Минобороны РФ не имело полномочий распоряжаться данным участком, так как бóльшая его часть (12 га) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы «Архангельское», а еще часть (0,78  га) — непосредственно на территории усадьбы. Поэтому земельным участком должно распоряжаться Росимущество, а не Министерство обороны.

В марте этого года Арбитражный суд Московской области признал действительными договоры аренды участков территории пейзажного парка музея-усадьбы «Архангельское» и утвердил статус «леса» для его исторических рощ.

В августе был продан участок площадью 20,67 га, который музей считал своим и который входит в охранную заповедную зону. После этого министр культуры Александр Авдеев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры для сохранения объекта культурного наследия, музея-усадьбы «Архангельское».

Ранее в СМИ сообщалось, что права аренды на спорные участки принадлежат структурам, подконтрольным известному бизнесмену, президенту Фонда развития Инновационного центра «Сколково» Виктору Вексельбергу, который использовал административный ресурс, чтобы лишить исторические территории усадьбы охранного статуса.

Арбитраж Московской области в настоящее время также рассматривает иск, где оспаривается аукцион Минобороны по продаже земли, входящей в охранную зону усадьбы. В качестве обеспечительной меры по этому иску суд запретил «Градострою» распоряжаться этой территорией. Также суд запретил органам Росреестра осуществлять любые регистрационные действия в отношении спорного земельного участка. Судебное заседание по этому делу должно состояться 28 февраля.

Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, расположенный в Красногорском районе Московской области, в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году «Архангельское» купил и достроил князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств.
Источники информации: РАПСИ

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2792
Все новости ›