Новости

Ай Вэйвэй построит новый павильон Serpentine

08/02/2012 16:49

Имена:  Ай Вэйвэй

Китайский художник и архитектор Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) вместе со швейцарским архитектурным дуэтом Жаком Херцогом (Jacques Herzog) и Пьером де Мероном (Pierre de Meuron) спроектирует новый временный павильон для галереи Serpentine в Лондоне, сообщает ArtDaily.
​Построенные архитектурными звездами временные павильоны для расположенной в Кенсингтонском парке галереи Serpentine — традиция, заложенная в 2000 году. Самая первая конструкция принадлежала Захе Хадид, за ней последовали бразильский патриарх Оскар Нимейер, голландский классик Рем Колхас, автор Гуггенхайма в Бильбао и ОАЭ Фрэнк Гери, Жан Нувель и другие. Кроме того, Serpentine давно следит за китайским искусством — в 2006 году галерея устроила масштабную выставку китайских авторов.

«Они старые и добрые друзья, так что для них легко будет вновь взяться за дело. Это будет продолжение диалога, принесшего замечательные плоды в Пекине», — заявила директор «Серпентайна» Джулия Пейтон-Джонс (Julia Peyton-Jones).

Работу над проектом павильона трио архитекторов вело по скайпу. Известно, что придуманное ими строение будет вкопанным в землю и очень низким — крыша, держащаяся на двенадцати колоннах, которые должны символизировать предыдущие павильоны, расположится всего лишь в полутора метрах над землей.

Она будет сконструирована так, чтобы удерживать дождевую воду и отражать небо, но при необходимости высыхать и использоваться в качестве площадки для приемов и танцев в парке.

Последний западный проект Ай Вэйвэя также был реализован в Лондоне — в октябре 2010 года он устроил в Турбинном зале галереи Tate Modern инсталляцию, разбросав по полу миллионы фарфоровых семечек. Но уже в ноябре 2010 года художник, известный сложными отношениями с китайскими властями, оказался под домашним арестом, после чего дела его пошли еще хуже.

В начале апреля 2011 года Ай Вэйвэй, известный своей правозащитной деятельностью и критикой политики правительства КНР, был обвинен в неуплате налогов и задержан китайскими властями. Ему было предъявлено обвинение в том, что он управляет фирмой Beijing Fake Cultural Development Ltd., владельцем которой считается его жена, однако сам художник утверждал, что остается там лишь штатным дизайнером. После того как в поддержку Ай Вэйвэя  высказались деятели культуры разных стран, он был отпущен под залог.
Источники информации: ArtDaily

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1824
Все новости ›