Новости

4 февраля OPENSPACE.RU покажет фильм «Наши»

03/02/2012 17:00

©  Frontline

Кадр из фильма «Наши»

Кадр из фильма «Наши»

В субботу, 4 февраля в 13:00 на OPENSPACE.RU состоится трансляция документального фильма «Наши» голландского режиссера Дайи Каэн, о молодежном лагере на озере Селигер. Партнер трансляции — клуб экстремальной журналистики Frontline в России.
​Показ предназначен для тех, кто не сможет участвовать в шествии и митинге «За честные выборы», которые будут проходить в это время в Москве. На Facebook-странице OPENSPACE.RU наши журналисты будут вести текстовую онлайн-трансляцию и выкладывать фотографии. Эти материалы лягут в основу отчета о субботней акции, который будет опубликован на нашем сайте во второй половине дня 4 февраля.

Фильм «Наши» был снят на Селигере летом 2008 года, демонстрировался на нескольких международных кинофестивалях. Его российская премьера состоялась в 2009 году на фестивале «Артдокфест», в 2010 году права на фильм получил клуб Frontline в России, который показывал его в течение двух лет.

«Самый яркий показ был в Томске, где на дискуссию пришли комиссары проправительственных молодежных организаций, — рассказал OPENSPACE.RU координатор клуба Frontline в России Юрий Бурцев. — Они говорили, что фильм тенденциозен, что на самом деле все было не так».

Одна из участниц дискуссии — активистка, собирающая заявки на всевозможные проекты, которые нужны, чтобы попасть на Селигер, — показала агитационный фильм, снятый на Селигере в 2011 году: в течение десяти минут под веселую музыку молодые люди катались на лодках, целовались, сидели у костра.

«Я сказал, что это отличный фильм и что молодость прекрасна, — говорит Бурцев. — Но и Дайя [Каэн] ничего не сфальсифицировала, она показала то, что составляет атмосферу Селигера — тяжелую, тягучую, агрессивную атмосферу, в которой жили молодые люди в 2008 году».

«Фильм сделан в жанре наблюдения, он позволяет критически отнестись к происходящему, с точки зрения сохранения нормальных нравственных критериев посмотреть на то, что происходит в этом лагере», — пояснил Бурцев.

«Дай бог, чтобы что-то изменилось, но, учитывая, что там и сейчас руководят те же люди, надежды на это мало. На самом деле после этого фильма нужно было бы лагерь закрыть, потому что там занимаются оболваниванием, — добавил он. — В результате обсуждения аудитория поддержала нашу точку зрения, а девушка задумалась — правда ли все то, что им преподносится как истина в последней инстанции».

КомментарииВсего:2

  • Vyacheslav Tumalanov· 2012-02-04 00:12:25
    ничерта эта девушка не задумалась, она по-прежнему занимается сбором заявок "на всевозможные проекты, которые нужны, чтобы попасть на Селигер", если не более рьяно, чем тогда. лично с ней знаком
  • Gonduras Jitomirsky· 2012-02-04 13:09:49
    13:09 и где кино?

Оцените материал

Просмотров: 4089
Все новости ›