Новости

В Лондоне воздвигнут «храм атеизма»?

27/01/2012 14:13

Имена:  Ален де Боттон · Ричард Докинз

Один из самых известных антирелигиозных активистов Великобритании, философ и писатель Ален де Боттон (Alain de Botton) объявил о намерении построить в центре Лондона «храм для атеистов», сообщает The Guardian. Стоимость проекта оценивается в миллион фунтов ($1,57 млн).
Писатель заявил, что половина этой суммы уже собрана. Если городские власти дадут разрешение на строительство, возведение черной башни высотой 46 м по проекту друга де Боттона, архитектора Тома Гринолла (Tom Greenall), начнется в лондонском Сити в конце 2013 года.

По замыслу де Боттона, башня должна олицетворять триста миллионов лет жизни на Земле. Снаружи стены здания будут расписаны двоичным кодом генома человека. Инициатор проекта надеется, что подобные башни впоследствии появятся и в других городах Великобритании.

«Храм для атеистов» задуман де Боттоном как воплощение его идеи «позитивного атеизма» в противоположность «агрессивному» и «деструктивному» атеизму другого знаменитого британского борца с религией, Ричарда Докинза (Richard Dawkins).

«Храмы посвящают Иисусу, Марии или Будде, но ведь можно построить храм в честь всего позитивного и доброго, — объясняет де Боттон. — Это может быть храм любви, дружбы, спокойствия или перспективы. Из-за таких, как Ричард Докинз... атеизм стал восприниматься как нечто разрушительное. Однако есть много неверующих, которые не проявляют агрессии по отношению к религиям».

В ответ Докинз подверг проект де Боттона сокрушительной критике, назвав его абсурдным и заявив, что это пустая трата денег.

«Атеистам храмы не нужны, — считает автор «Эгоистичного гена». — Эти средства можно потратить на что-то гораздо более полезное».

Ален де Боттон (р. 1969), историк по образованию, выпускник Кембриджского университета. Занимается публицистикой, печатается в газетах и журналах, ведет популярную передачу на телевидении. Автор нескольких романов, из которых наибольшую известность получила книга «Как Пруст может изменить вашу жизнь» (1997), которую сам де Боттон назвал «не-романом».

P.S. На сайте газеты The Guardian идет голосование, участникам которого предлагается ответить на вопрос «Нужен ли атеистам храм?». Среди проголосовавших к 17:00 мск противников «храма атеизма» оказалось 84,4%, сторонников — 15,6%.
Источники информации: The Guardian

Оцените материал

Просмотров: 3197
Все новости ›