Новости

Остромирово Евангелие вошло в «Память мира»

26/01/2012 17:35
Сегодня, 26 января, в Российской национальной библиотеке (РНБ) состоялось торжественное вручение Свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» одной из самых ценных книг из фондов РНБ — Остромирова Евангелия.
​«Остромирово Евангелие стоит у истоков русской письменности и сегодня воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры», — отмечается на сайте РНБ.

Остромирово Евангелие — самая древняя из дошедших до наших дней восточнославянская датированная рукописная книга.

Работа над рукописью велась с 21 октября 1056 года по 12 мая 1057 года по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода.

Написанный торжественным крупным письмом манускрипт украшен миниатюрами, заставками и инициалами.

Особый интерес представляют зооморфные буквицы Остромирова Евангелия и инициалы (их больше двухсот), в которых наряду с традиционными элементами орнамента часто встречаются совершенно необычные антропоморфные изображения, вписанные в композицию букв, — округлые и румяные лица, несколько напоминающие изображение солнца или же романские каменные маски. Ничего подобного нет ни в греческих, ни в латинских рукописях.

Рукопись несколько столетий хранилась в Софийском соборе в Новгороде, затем была перевезена в Московский Кремль, а в 1720 году по указу Петра I — в Петербург. С 1806 года Остромирово Евангелие хранится в Императорской публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека).

В 2011 году Комитет ЮНЕСКО принял решение о включении Остромирова Евангелия в реестр «Память мира», куда заносятся ценные объекты архивных фондов и коллекции библиотек.

За время существования программы ЮНЕСКО «Память мира» (с 1992 года) в ее реестр было занесено 193 объекта документального наследия из 83 стран.
Источники информации: РНБ

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-01-29 19:09:07
    Русское Остромирово Евангелие - оказало великую честь программе ЮНЕСКО "Память мира")))

Оцените материал

Просмотров: 3004
Все новости ›