Новости

Москомнаследие: застройки «Красного Октября» не будет

26/01/2012 13:27

©  Андрей Стенин  ⁄  РИА Новости

Москомнаследие: застройки «Красного Октября» не будет

Департамент культурного наследия города Москвы (Москомнаследие) опроверг распространившиеся в среду, 25 января слухи о сносе исторических зданий и строительстве элитного жилья на территории фабрики «Красный Октябрь» в Москве.
​Газета «Московский комсомолец» на днях сообщила, что компания «Гута-Девелопмент», которая владеет комплексом зданий «Красного Октября», сможет построить на территории фабрики элитное жилье.

Известие о предстоящем строительстве на «Красном Октябре» возмутило общественность. В блогах  появилось множество негодующих постингов, а в социальной сети «Вконтакте» было организовано сообщество «Спасем "Красный Октябрь"» и начат сбор подписей против застройки.

Среди арендаторов помещений на бывшей фабрике Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», площадка для проведения конференций по IT-технологиям Digital October, телеканал «Дождь», «Коммерсантъ TV», сайт OPENSPACE.RU, журнал «Большой город», проект «Сноб», клубы «Рай», Rolling Stone, Gipsy.

По словам советника руководителя Москомнаследия Николая Переслегина, никакие разрешения на строительство девелоперу не выдавались.

«Вся шумиха напомнила мне выражение: "Не читайте вечером советские газеты", — рассказал он BFM.ru. — Проект не утвержден, никакие документы на стройку, снос не выданы, поэтому говорить об этом преждевременно и странно. Все, что нами утверждено, — это градостроительный регламент, тот режим использования территории, который там теоретически возможен».

Он также рассказал, что при прежней столичной администрации был утвержден проект, который предполагал строительство 180 тысяч кв. м недвижимости. С приходом нового мэра и изменением курса градостроительной политики этот проект был признан абсолютно абсурдным, и запланированные объемы были урезаны втрое.

«Ни одно историческое здание на "Красном Октябре" снесено не будет, — пообещал Переслегин. — Никакой снос значимых зданий невозможен. Не говоря о том, что этого никто не утверждал, никакие документы на такие согласования нам не подавал».

Слухи о предстоящем строительстве элитного жилья на «Красном Октябре» ходят уже давно. Последний раз об этом говорилось прошлым летом, когда появилась информация, что «Гута-Девелопмент» готовится приступить к редевелопменту территории фабрики — на месте ночного клуба «Рай», который якобы пойдет под снос в конце 2012 года, начнется строительство двух жилых домов, объединенных общей дворовой территорией и инфраструктурой.

Архитектурный критик Григорий Ревзин считает маловероятным начало жилого строительства на «Красном Октябре» в скором будущем. «У "Гута-Девелопмент" эта территория находится в собственности, в отличие от всех других московских площадок, которые в аренде, — пояснил BFM.ru Ревзин. — Они в течение шести лет ничего там не делали. Им это было не нужно, поскольку эта земля сама по себе дорожает быстрее, чем любой девелопмент. Кроме того, в центре Москвы сейчас практически невозможно строить. Это объясняется транспортной ситуацией, которая такова, что появление новых объектов стремительно приближает город к коллапсу. Им ничего не будут согласовывать, потому Большой Каменный мост — артерия, где увеличение машин на 10% увеличивает на 30% пробки в городе. И, наконец, сложность в том, что на "Красном Октябре" развился творческий кластер, который совершенно покрывает их расходы на текущее использование территории. Да и рынок сейчас не такой, чтобы на него выбросить 150-200 тысяч кв. метров элитного жилья, на которое нет сейчас бешеного спроса».
Источники информации: BFM.ru

Оцените материал

Просмотров: 2466
Все новости ›