Новости

Погиб режиссер Тео Ангелопулос

25/01/2012 10:23

Имена:  Теодорос Ангелопулос

©  Volker Hartmann  ⁄  DDP / AFP

Погиб режиссер Тео Ангелопулос

Во вторник, 24 января, в возрасте 76 лет погиб всемирно известный греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос (Theo Angelopoulos). Он попал под мотоцикл на съемках своего нового фильма «Другое море», которые проходили неподалеку от портового города Пирей, южного предместья Афин.
​В критическом состоянии режиссера доставили в реанимационное отделение местной больницы, где он вскоре умер от кровоизлияния в мозг.

Теодорос Ангелопулос родился в 1935 году в Афинах. В Греции изучал право, во Франции окончил Институт высшего кинематографического образования, по возвращении на родину работал журналистом и кинокритиком.

В 1968 году Ангелопулос снял свой первый короткометражный фильм. В 1970-е создал серию фильмов, посвященных истории Греции в XX веке: «Дни 1936 года» (1972), «Комедианты» (1975) и «Охотники» (1977).

Фильмы Ангелопулоса шесть раз отбирались в основную программу Каннского кинофестиваля и на четырех из них получали награды, в том числе главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» (1998, фильм «Вечность и один день»).

Кроме того, Ангелопулос выигрывал приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (1980, фильм «Александр Великий») и пять раз был удостоен главного приза за лучший греческий фильм на кинофестивале в Салониках.

Тео Анлегопулос часто работал с оператором Йоргосом Арванитисом, композитором Элени Караиндру и сценаристом Тонино Гуэрра.

В 2000 году Ангелопулос был председателем жюри XXII Московского международного кинофестиваля.
Источники информации: AFP

Оцените материал

Просмотров: 4359
Все новости ›