Новости

Ходорковский стал почетным членом «ПЕН-Клуба»

25/01/2012 09:36

Имена:  Михаил Ходорковский

Бизнесмена Михаила Ходорковского, отбывающего срок в колонии, по итогам голосования избрали почетным членом объединения писателей, редакторов и переводчиков «Русский ПЕН-Клуб». Об этом сообщает «Лента.Ру».
​Кандидатуру Ходорковского, написавшего две публицистические книги, выдвинул писатель и режиссер Алексей Симонов.

За принятие бизнесмена в объединение проголосовали 86 человек, 9 высказались против, 18 человек воздержались от участия в голосовании.

Впервые идея о возможном принятии Ходорковского в «ПЕН-Клуб» возникла в марте 2011 года, когда писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий и Нина Катерли направили соответствующее обращение в петербургский исполком объединения.

Председатель последнего тогда отклонил предложение на том основании, что «не считает Михаила Ходорковского литератором».

«ПЕН-Клуб» — международная организация, созданная в Лондоне в 1921 году. Название клуба — аббревиатура, образованная из английских слов «поэт», «эссеист» и «новеллист». Кроме того, эта аббревиатура созвучна слову pen, ручка.

Клуб помогает писателям, преследуемым по политическим мотивам либо испытывающим финансовые трудности. Российское отделение организации было открыто в 1989 году.
Источники информации: «Лента.Ру»

Оцените материал

Просмотров: 2174
Все новости ›