Новости

«Нацбест» открыл новый сезон

17/01/2012 20:10

©  «Национальный бестселлер»

«Нацбест» открыл новый сезон

Литературная премия «Национальный бестселлер» открыла двенадцатый сезон, в котором будут рассматриваться прозаические произведения, написанные на русском языке, впервые опубликованные в 2011 году или пока неизданные.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление организаторов премии.

В нынешнем сезоне в списке номинаторов, которые могут выдвигать произведения на соискание премии, значатся 52 человека. Среди них критики Николай Александров, Константин Мильчин, Лев Данилкин, писатели Юрий Буйда, Глеб Шульпяков, издатели Александр Иванов, Ольга Морозова, Елена Шубина, философ Александр Секацкий и другие представители литературы и искусства, общественные деятели и ученые, издатели и журналисты.

Лонг-лист и список членов Большого жюри будут составлены 7 февраля. Шорт-лист и состав Малого жюри — 12 апреля. Лауреата назовут 3 июня.

Выбор главного бестселлера года происходит в три этапа. Сначала оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные ими книги попадают в лонг-лист.

Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист из двух текстов. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе — одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов.

​Премия «Национальный бестселлер» была учреждена в 2001 году. С 2011 года в конкурсе «Нацбеста» не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других крупных литературных премий.

В прошлом году лауреатом премии стал Дмитрий Быков. В конце мая также был выбран победитель конкурса «Супернацбест», в котором соревновались лауреаты «Нацбеста» 2000–2010 годов. Победила книга «Грех» Захара Прилепина.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1816
Все новости ›