Новости

Назван первый лауреат премии Visible

17/01/2012 18:38

©  Helena Producciones

Фестиваль перформанса в Кали

Фестиваль перформанса в Кали

Лауреатом художественной премии Visible 2011, учрежденной итальянским художником Микеланджело Пистолетто (Michelangelo Pistoletto) совместно с Fondazione Zegna, стала группа колумбийских художников Helena Producciones, сообщает The Art Newspaper.
​Победитель был выбран из 27 кандидатов со всего мира, денежный эквивалент приза составляет 25 тысяч евро.

Премия Visible 2011 досталась колумбийцам за фестиваль перформанса «8 Festival de Performance de Cali», проводящийся в этом году в городе Кали уже в восьмой раз (с 27 ноября по 1 декабря). В его рамках также запланированы выставки, конференции, мастер-классы, программы паблик-арта.

«Фестиваль родился как критическая альтернатива, позволяющая принимать участие и исследовать локальный контекст, — сообщается в пресс-релизе премии. — Фестиваль предложил многим художникам стратегии продвижения своих работ и стал полем, постоянно трансформирующимся согласно экономическим и социально-политическим нуждам, а также ожиданиям среды. Он расширялся, чтобы увеличить и сделать видимой арену социокультурных практик и местных инициатив посредством активного и продолжительного соучастия».

В жюри Visible вошли художник и учредитель награды Микеланджело Пистолетто, профессор Массачусетского технологического университета Юта Мета Бауер (Ute Meta Bauer), кураторы Ханс Ульрих Обрист (Hans-Ulrich Obrist) и Оквуи Энвезор (Okwui Enwezor), а также основатель фонда Fondazione Zegna Андреа Зенья (Andrea Zegna).

Организаторы премии при отборе работ обращали внимание в первую очередь на социальную ангажированность. По их словам, номинанты Visible «разделяют уверенность, что деятельность художника есть активный элемент современного общества».

Премия Visible ставит своей целью создание и стимулирование художественного процесса, который был бы открыт обществу, организациям и отдельным людям и использовал бы их работу для создания новых экономических и политических моделей, а также способов принятия решений. Результатом должен стать «не арт-процесс, зацикленный на самом себе, но взращивание новой модели публичного действия».
Источники информации: The Art Newspaper

Оцените материал

Просмотров: 2769
Все новости ›