Новости

Умерла советолог Дора Штурман

06/01/2012 11:27

©  «Время и мы»

Умерла советолог Дора Штурман

В среду, 4 января, на 89-м году жизни в Израиле умерла бывшая политзаключенная, литературовед, публицист, советолог, автор множества книг по истории СССР Дора Штурман (Тиктина). Об этом сообщает портал IzRus.
​Дора Моисеевна Штурман родилась в 1923 году на Украине. В 1944 году во время учебы на филологическом факультете университета в Алма-Ате была арестована и провела пять лет в лагерях — ее признали виновной в «участии в подпольной антисоветской группировке, занятой контрреволюционной подрывной деятельностью» за статьи о Пастернаке и Маяковском.

Выйдя на свободу, Дора Штурман работала учителем в сельских школах Украины, воспитателем в харьковском детском противотуберкулезном санатории. Параллельно публиковала в самиздате книги о советской идеологии и марксизме, экономике и политике в СССР.

В 1977 году она уехала в Израиль и вскоре начала работать в Иерусалимском университете. За короткий срок в журналах и газетах Израиля, Европы и США было опубликованы десятки ее статей, многие из которых ранее были переправлены на Запад.

В 80—90-е годы в Израиле и в Великобритании выходили труды Штурман, среди которых самыми известными стали «Мертвые хватают живых. Читая Ленина, Троцкого, Бухарина», «Советский Союз в зеркале политического анекдота», «Городу и миру», «Экономика катастроф», «О вождях российского коммунизма».

Автор 15 книг и 400 статей в различных научных и публицистических изданиях, Дора Штурман была одним из самых известных в мире исследователей советского тоталитаризма.
Источники информации: IzRus

Оцените материал

Просмотров: 2229
Все новости ›