Новости

Фильм «Молчание ягнят» стал национальным достоянием США

28/12/2011 15:58

©  Orion Pictures

Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Библиотека Конгресса США внесла еще 25 картин, имеющих культурно-историческое или эстетическое значение, в Национальный реестр фильмов. Среди них экранизация знаменитого романа Томаса Харриса «Молчание ягнят», «Форрест Гамп» Роберта Земекиса и «Малыш» Чарли Чаплина.
Национальный реестр фильмов создан в 1988 году. С тех пор в этот список ежегодно вносится 25 картин, представляющих культурно-историческое или эстетическое значение и снятых не менее, чем за 10 лет до года рассмотрения претендентов.

В Национальный реестр могут быть включены практически любые фильмы: полнометражные и короткометражные, любительские и профессиональные, документальные, художественные и мультипликационные, а также любительское видео.

В этом году на странице Библиотеки Конгресса было предложено 2 228 фильмов, однако после ожесточенных дискуссий кураторы проекта оставили 575 претендентов, первый из которых был снят в 1912 году, а последний — в 1994-м. Просмотрев все эти картины, директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон объявил 25 победителей.

В их числе в этом году оказались «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs, 1991) Джонатана Демми (Jonathan Demme), «Форрест Гамп» (Forrest Gump, 1994) Роберта Земекиса (Robert Zemeckis), «Малыш» (The Kid, 1921) Чарли Чаплина (Charlie Chaplin), диснеевский мультфильм «Бэмби» (Bambi) 1942 года и снятая в 1953 году «Война миров» (The War of the Worlds) Байрона Хаскина (Byron Haskin).

С полным списком картин, названных в 2011 году национальным достоянием США, можно ознакомиться здесь. ​
Источники информации: Empire Online

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3365
Все новости ›